pxltmn (pxltmn) wrote in toptyumen,
pxltmn
pxltmn
toptyumen

Categories:

Царская Тюмень

Из дневника императора Николая Второго:

"4 августа 1917 год (ст. стиль). Перевалив Урал, почувствовали значительную прохладу. Екатеринбург проехали рано утром. Тащились невероятно медленно, чтобы прибыть в Тюмень поздно, в 11.30. Там поезд подошел почти к пристани, так что пришлось только спуститься на пароход. Наш называется "Русь". Началась перегрузка вещей, продолжавшаяся всю ночь. Отошли от Тюмени около 6 часов".

По новому стилю царская семья отправилась в Тобольск 18 августа, то есть через пару дней. Знаменательно вышло, что музей пароходства, в некоторых кругах более известный как Царская пристань, удалось поестить в преддверии 98 годовщины.

"По рельсам старой железной дороги, проложенной у самого берега Туры, не ходят пассажирские поезда. Место травой, кустарниками поросло. Здесь тихо и спокойно. Воды реки, гонимые сильным ветром, мчатся прочь. Все дальше от нас те события, что вошли в историю Тюмени и России". (из газеты "Тюменская область сегодня").

Дом, в котором располагается ныне музей парохдства, до революции ютил правление первого сибирского пароходства Игнатова – Курбатова.

Увидеть на стеллажах можно различные картины и фотографии "тех времен" экскурсовод бы сейчас спросила - каких, тех Если провести там побольше времени, то можно узнать многи интересного о том, как наши предки ходили по Туре и на чем.

Но главной ценность лично для меня стал зал, посвященный Романовым, и само место. С исторей рода Романовых познакомился в раннем школьном ворзасте и уже не помню как. Знаю одно, что потом был мультфильм "Анастасия" и детские надежды, что младшая дочь Николая II жива. Тольско спустя несколько долгих лет и пару длинных документальных фильмов узнал, что сценаристы и режиссеры картины хорошенько потрудились, дабы искозить исторические факты. Но все же, мультфильм со своей атмосферой и трагичную судьбу царской семьи, пожалуй, передает, особено "бал прошлого"...



В музее два зала, которые расскажут о Романовых. Один - оформлен к 400-летию дома рода, второй хранит уникальные фотографии и картины.

Кстати, в Тюмени в музее изобразительных искусств проходила большая выставка, посвященная круглой дате. Но интереснее в во втором зале.

Зимой 2007 году во время визита в Тюмень императорскую пристань посетила представительница Дома Романовых, Великая княгиня Ольга Куликовская-Романова. Говорят, она очень удивилась, увидев редкие фотографии Романовых, одобрила экспозицию, согласившись, что она дает верное представление о последнем русском царе.

А на одной из стен висит вот эта...нет, не картина. Это фотография. Цветной снимок "тех времен". Вот такой был Мост влюбленных сотню лет назад.

"Воля революции была исполнена. [...] Вы поставили ставку на императорскую голову? Она бита". Г.Сафаров для газеты "Уральский рабочий", 1918 год.

Во дворе дома два креста. По предсказаниям преподобного Серафима Саровского и ясновидящего монаха Авеля, Романовы знали, что везут их на погибель.

Должно быть с той стороны пришел поезд, доставивший семью к пристани.

Берег в этом месте укреплен лиственницой, которая со временем становится только прочнее.



Корабль "Русь".
Tags: Екатеринбург, Тобольск, Тюмень, интересное, история
Subscribe

  • Крачки

    Крачки обычно теряются на фоне чаек, никогда их не фотографировал. А эта парочка неплохо спозировала, я не поленился расчехлить фотокамеру. Правда,…

  • Сколько подснежников может быть на заповедном острове?

    Похоже это становится традицией, на майские мы едем фотографировать подснежники на остров Козлов мыс, памятник природы неподалеку от Тюмени.…

  • Кликуны

    Лебеди-кликуны в апреле у нас встречаются уже в большом количестве. Попадались они мне нынче и большими группами, и отдельными парами. Именно пара…

promo toptyumen october 4, 2012 12:04 19
Buy for 1 000 tokens
Вас приветствует тюменское сообщество toptyumen! Убедительная просьба соблюдать следующие правила: 1. В сообществе приветствуются записи следующей тематики: новости Тюмени и Тюменской области, информация о мероприятиях, акциях, конкурсах, проводимых в Тюмени и в ЖЖ, анонсы встреч…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments