upsilon_k (upsilon_k) wrote in toptyumen,
upsilon_k
upsilon_k
toptyumen

Кровь и краска: рецензия на спектакль "Кориолан"

Королевский Национальный театр Великобритании радует почти каждым своим творением. Каждый спектакль, поставленный здесь, если уж и не обретает статус культового, то как минимум радует большинство критиков, его видевших. Взять того же "Боевого коня". Но случилось ли так же и с "Кориоланом", созданного по мотивом одноименного произведения Шекспира? Давайте узнаем.



Итак, вас встретит история Гая Марция Кориолана, непревзойденного военачальника и главного защитника Римской Империи, который вынужден снова сражаться, но на этот раз на политической арене. И не с кровожадными вольсками, в крови которых он купался несколькими днями ранее, а с жителями собственной страны.

Первым отличием постановки является, несомненно, актерский состав. Том Хиддлстон, сыгравший в свои 33 года персонажа, исполняемого обыкновенно людьми постарше, отлично вжился в роль римского военачальника, вынужденного делать выбор между гордостью и жизнью, семьей и Отечеством. Ну а Дебора Фриндлэй, исполнившая роль его матери, Волумнии, показывает невероятной силы актерскую игру, способную вызывать в зрители весь спектр эмоций, от презрения до сочувствия, которых, безусловно, заслуживает ее персонаж, психологизм поведения которого будет меняться до неузнаваемости прямо по ходу спектакля.



Ну, а если говорить о новаторстве постановки, то непременно следует упомянуть сцену, которую не оставляли чистой почти все время, что зритель наблюдает за экраном: место действия то разукрашено краской, то находится в ошметках помидоров, кидаемых в Кориолана, то залито кровью его врагов. Такая нестабильность придает всему повествованию какую-то детальную проработанность и живость.

И, да, это Шекспир, поэтому стоит помнить о своеобразии слога английского классика и заранее настраивать себя на внимательность к тексту героев, ведь, отвлекшись ненадолго, можно ненароком выпустить целую часть сюжета.



От себя советую на время забыть про текст внизу экрана, и послушать прекрасную английскую речь, выраженную стихами величайшего поэта старой Англии.

Как итог: прекрасная театральная постановка, которой нас вновь порадовал Королевский Национальный театр Великобритании.
Для тех, кто хочет уже сейчас приобщиться к классике, советуем посетить СИНЕМАПАРК DeLUXE.

Кино смотрел Ян Копарулин.
Tags: кино, мнение, рецензия
Subscribe

  • Оленьи ручьи, ч.1

    Откладывать далее уже совсем неприлично, я приступаю к рассказам о природном парке Оленьи ручьи. Уральская природа, красочные виды на реку Серга…

  • Ирбит купеческий. Прогулка по улице Кирова

    До постройки Транссибирской железной дороги Ирбит являлся значительным уральским городом. За счет крупнейшей ярмарки, а также торговых привилегий,…

  • Майский Сингульский лес

    Неспешная в самом своем начале весна набирает просто стремительные обороты к концу мая, картинка меняется на глазах. При этом в неразобранных…

promo toptyumen october 4, 2012 12:04 19
Buy for 1 000 tokens
Вас приветствует тюменское сообщество toptyumen! Убедительная просьба соблюдать следующие правила: 1. В сообществе приветствуются записи следующей тематики: новости Тюмени и Тюменской области, информация о мероприятиях, акциях, конкурсах, проводимых в Тюмени и в ЖЖ, анонсы встреч…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments