kuznetsova_k (kuznetsova_k) wrote in toptyumen,
kuznetsova_k
kuznetsova_k
toptyumen

Category:

Я верю словам, потому что пишу ими стихи", - Маргарита Лебедева.

В рамках проекта Формула FaceTime состоялась встреча участников с руководителем и главным редактором издательского бюро «Квартира 12», тюменским автором Маргаритой Лебедевой. Разговор получился честным. Марго рассказала о своем творчестве, любви и деле всей жизни.
выс
• Почему вы приняли решение стать журналистом? Мечта детства или выбор произошел стихийно?
Я мечтала стать доктором или дизайнером интерьера, вообще фантазировала о многом. Защитив в 11 классе работу о том, каким буду замечательным врачом, поняла, что это не мое: не любила биологию и химию. Моими фаворитами были русский и литература, и решила – надо писать. Вскоре меня стали учить журналистике. Преподаватель был честен и прав: – В твоих работах бесконечный «сахар», предложения со множеством прилагательных. На журналистских курсах меня корректировали, делали замечания. И тогда было принято решение: раз в этой сфере мне есть чему учиться, следует ее выбирать. Так сложилось. Журналистом я себя не считаю, да и мой диплом еще ни о чем не говорит. Коллекционный проект «Кв. 12», который мы с командой сейчас создаем, я без вариантов называю лишь изданием, но не журналом. Еще в университете пришло осознание того, что журналистика поможет мне познать язык, понять связи, которые я должна устанавливать с людьми. А уже сама гордая красивая сфера журналистики не для меня, мы «взаимоотталкиваемся».
• С какого момента вы связали свою жизнь с творчеством? И в каком возрасте начали писать стихи?
Все банально просто, первые сердечные переживания в 14-15 лет подталкивают нас создавать. Но этот период творчеством и стихами называть не собираюсь, потому что первая рифма – не стихи. Стихи – это большая работа по редактуре, композиции, выверенности строчек, которые ты пишешь. Первые попытки писать и совершенствоваться были совсем неудачными: критику в свой адрес я не воспринимала. Именно учеба на журналистике помогла мне научиться оценивать себя с другой стороны. В итоге я смогла направить создаваемое в нужную сторону. Для меня стихи – не основное, не способ заработка, не жизнь и не профессия, я никакой не поэт. Стихи равны мироощущению в какие-то моменты. Я не могу с уверенностью сказать, что еще один мой новый сборник будет.
• У вас есть замечательный стих «Журналистка», который пропитан нотками женского счастья. Действительно ли в вашей жизни все случилось так, как в этом стихотворении?
Я в январе пришла к нему на интервью.
Журналистка.
- Здравствуйте. Вы настраивайтесь, а я понаблюдаю, постою.
Совершенно красивый.
Статный мужчина
При пиджаке, при галстуке.
Открыл
Секрет
Что ненавидит синий
Цвет.
А я:
- в сером
- юбка обхватила плотно талию
- и привыкла, что нужно быть стервой
- что щеки должны быть впалыми
- что измены по факту нет:
Ведь никто никому не должен,
Если застукали – будьте просто поосторожней.

Смотрю на его профиль,
На руки благородно сложенные..
Хочу кофе
И вспоминаю,
Что приставать к мужчинам не положено –
И забываю.
Интервью готово.

Теперь общаемся письмами:
Месяц, три и восемь,
Через десять – разбитые своими жизнями –
Пустыми и не очень –
Замерзаем, встретившись на берегу реки.
Ему – тридцать пять.
Мне – почти двадцать три.
И снова хочется кофе.
Черт его дери.

Еще свидание.
И пропала до конца ноября почти.
Мужчины и работа – мои заколдованные круги –
Стихи о фарфоровых ножках,
Антарктидах.
А в мыслях – его с горлом свитер,
И то, что дома с ним живет кошка.

Первый месяц зимы принес нам еще встреч.
Он обнимал,
Я стояла - на голову ниже, чем его плечи.

Семь дней любви.
И он меня окольцевал –
Выточенную под него
Журналистку,
Что в январе пришла к нему на интервью.

Да, все именно так и было: когда я училась на пятом курсе и работала над своим первым проектом – журналом о культуре «Коктейль», мне предстояло интервью с человеком, который знает о бизнесе. Это был эксперт, бизнес-тренер по инвестициям и стартапам Антон Язовских. Во время разговора по телефону он сказал: – Отправьте мне вопросы, я сам сформирую ответы и пришлю вам. Готовое интервью было у меня, но нужно было встретиться лично и провевести фотосъемку. Он, правда, опоздал, но ответил еще на пару вопросов, настроился на кадры, и на этом разошлись. Целый год мы с Антоном даже не пересекались, была лишь одно смс и пара писем на электронной почте. Мы так и не общались до того момента, пока я зачем-то не отправила ему свое стихотворение. Он предложил выпить кофе. Мы встретились на набережной и все закончилось или наоборот началось свадьбой. Мой муж – это самое дорогое, что у меня есть. Кстати, стоит отметить, что Антон тоже пишет стихи, у нас даже есть совместная публикация в сборнике «Из глубин».
• Расскажите об опыте создания «Коктейля». Каково было, столь молодой девушке заняться таким серьезным проектом?
Этот опыт похож на самую первую зиму автовладельца. Я считала, что зимой по трассе можно ехать так же стремительно, как и летом, гнать со всей скоростью, совершенно не осознавая, что трасса-то скользкая. И повороты бывают крутые. Но едешь и не боишься, потому что не знаешь, что там может быть. Но однажды попав в аварию, я стала осторожнее. Точно также было с «Коктейлем». Я просто в один день решила, что нужно рискнуть. На момент создания журнала у меня не было никаких денег, почти никаких связей, кроме поддержки родителей – одни нули. Концепцию издания я написала за лето. В большей степени журнал создавался за счет знакомств, кто-то поддерживал, кто-то с кем-то договаривался. Проект запустился спустя полгода работы. Он был неоднозначно принят публикой. Сложно вышло 5 номеров с разной периодичностью. Но я до последнего момента не хотела верить в то, что буду не в силах вытащить проект. Все что я делала, получалось само собой, у меня не было достаточных знаний о том, как делать журнал. Последний номер «Коктейля» мы выпустили ограниченным тиражом. Я хотела достойно уйти, и все возможности, что у меня были, потратила на оплату тиража. После этого я уже работала в другом месте.
выстав
• Расскажите о вашем новом проекте.
«Квартира 12» – это желание сделать то, о чем я мечтала долгое время. Небольшая издательская, редакторская контора, в которой собрались заинтересованные люди, которые знают, чего хотят и как это сделать. Со мной работает преданная команда, которая никогда меня не подведет. У нас два направления деятельности: книги на заказ и коллекционное издание «Кв. 12» – о настоящих людях, о которых никогда не прочитаешь в журнале. Нам придется многое пройти и многое сделать, чтобы данный проект стал успешным (время, силы, деньги). Если хотите узнать об этом поподробнее, добро пожаловать на наш сайт kvartira12.com
• Ваш излюбленный жанр, очевидно, интервью, а расскажите о своем первом творении? С кем оно проходило?
Первое свое интервью я взяла у самой себя, его опубликовали в газете «Тюменские ведомости». выглядело все это странно, но в 17 я могла себе это позволить.
• Что помогает вам продолжать творить и работать над новым проектом?
Поддержка моих родителей и любимого человека. Они всегда одобряли то, чем я занимаюсь. Когда родные рядом, ничего не страшно
Фото взяты из личного архива Маргариты
Tags: молодежь, поэзия
Subscribe

promo toptyumen october 4, 2012 12:04 19
Buy for 1 000 tokens
Вас приветствует тюменское сообщество toptyumen! Убедительная просьба соблюдать следующие правила: 1. В сообществе приветствуются записи следующей тематики: новости Тюмени и Тюменской области, информация о мероприятиях, акциях, конкурсах, проводимых в Тюмени и в ЖЖ, анонсы встреч…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments