Балык экмек - великолепное блюдо Турецкой кухни.Его название переводится просто- хлеб с рыбой. Его рецепт необыкновенно прост и его рождением человечество обязано предприимчивым Босфорским рыбакам-лодочникам, придумавшим помещать жареную рыбу в разрезанный батон.Приготовив себе балык экмек впервые, Я был просто поражён богатым и насыщенным вкусом этого блюда.И капризные диетологи думаю сами с удовольствием скушают такой бутерброд
Вот набор продуктов необходимый для приготовления балык экмек.В большинстве случаев используется макрель она же в миру Скумбрия- подходит к этому блюду великолепно. Лук сколько Я не пересмотрел фотографий и рецептов турки используют обычный репчатый- острый и сердитый. Мне показалось более уместным использование салатного лука- сладенького и вкусненького.
Дальше всё очень просто: с рыбы снимаем филе, удаляем все косточки, солим-перчим и обжариваем на сковороде-гриль.Настоятельно рекомендую при жарке использовать кулинарные щипцы.
Пока рыба жарится- нарежем лук и помидор.
Кусок батона длинной с нашу рыбку разрежем вдоль всей его длинны, но не до конца, чтобы он мог раскрыться как книжка.Внутрь этой раскрытой книжки сбрызнем немного оливкового масла.
И теперь собираем вот такую небесную красоту:укладываем в разрезанный батон рыбку, сбрызнем её соком лимона.Затем нарезанные помидорчик, салатный лук.Мне показалось уместным укладывать половинки скумбрии в разных слоях нашего бутерброда.
В различных вариантах в балык экмек добавляют зелень очень хорошо подойдёт свежий укроп, листик салата, но и без них этот "бутрик" просто великолепен, попробуйте приготовить- не пожалеете!
Community Info