novoselszev (tobgorod) wrote in toptyumen,
novoselszev
tobgorod
toptyumen

Новый царь тобольской горы

Друзья, а вы когда-нибудь задумывались, за сколько секунд или минут можно преодолеть 198 ступенек лестницы Прямского взвоза?  А если тебя при этом бьют мешками, а на пути есть серьезная преграда в виде сетки? Субботним днем в Тобольском Кремле можно было найти ответы на эти и другие вопросы. Давайте смотреть.



Начнем с небольшой предыстории. Идея турнира принадлежит известным тобольским энтузиастам братьям Арангуловым. По их словам, нынешние состязания являются продолжением древней татарской истории. В старину на Алафеевской горе, где сейчас стоит тобольский Кремль, жил хан. У него было много жен, собственно и детей было немало. А когда пришло время выбрать себе приемника, он придумал конкурс, по условиям которого сыновьям надо было забраться на гору, при этом преодолевая препятствия.



Турнир «Царь-горы» проводится в Тобольске уже второй год. Существуют три версии этого мероприятия - весенняя, летняя и осенняя, которые немного отличаются типом преград на пути. Например, летом на бегущего выливается ведро воды. Весной ситуация чуть проще. Кроме бега по ступенькам, коих на Прямском взвозе 198, спортсмены преодолевают заградительную сетку, а также уворачиваются от ударов мешками.



Всего в весеннем турнире «Царь-горы 2014» участвовало около 40 человек. Дистанцию преодолевали, как юноши, так и девушки. В основном, они представляли  учебные заведения города. Кроме того, за награды турнира спланировали побороться и тюменцы, но их автобус сломался по пути в Тобольск, поэтому к началу турнира спортсмены не успели.



Перед началом состязаний участники усердно разминались, бег по ступенькам задача не самая простая, как может показаться на первый взгляд.



Стоит, отметить одну особенность Прямского взвоза - ступеньки сначала идут под небольшим уклоном, а к вершине становятся, практически вертикальными. Что вызывает дополнительные трудности на финише. Так, что хорошая физическая подготовка очень пригодится.



Дистанция для участников была обозначена зелеными полосками. Не только для удобства спортсменов, но и для простых горожан или туристов, спешащих под гору или наверх. Начало старта обозначали суровые стражники.



Первым на старт вышел единственный участник-ветеран. Мужчине идет седьмой десяток, но дистанцию он преодолел без особых проблем.



Следом стартовали девушки. Коих на удивление было немало.



Девушки, по разумной задумке организаторов, избежали этапа с избиением мешками. Пусть они и наполнены сеном, но удар получается увесистый. Так, что главная проблема, стоящая перед участницам - это заградительная сетка. Запутаться в ней дело пустяковое.



На финише становилось понятно, что преодолеть дистанцию задача не простая. Многие просто падали без сил.



Мужчинам с одной стороны было проще, но их ждали два этапа, на которых предстояло проскочить  мимо стражников с мешками. Первые стояли уже на стартовом отрезке. Кстати, организаторы предлагали попробовать себя в этой роли и туристам, которые случайно попали на эти состязания, но они почему-то отказывались избивать радушных горожан.



Далее спортсменов ждала все та же сетка.



Секрет, ее преодоления на самом деле прост. Ни в коем случае не стоит притормаживать и пытаться пролезть . Стоит не сбавляя скорости бежать, практически напролом. Резинки легко тянутся и пропускают.



Перед самым финишем еще один пункт с желающими отвешать тумаков участникам. С мешками здесь стояли сами спортсмены, уже преодолевшие дистанцию. Такой своеобразный способ отомстить сопернику. Удары, скажу я вам, были серьезные.



Но, несмотря на препятствия, все заявленные участники не только вышли на старт, но и уверенно преодолели дистанцию.



Пришло самое время ответить на вопрос из начала поста о затраченном времени. Девушки преодолевали  гору в среднем за минуту. У юношей на это задание уходило секунд на 20-30 меньше.



Итоги подводили в личном и командном зачете. Первыми среди девушек стала сборная педакадемии, у мужчин первенствовала команда «Победа». Главный приз - «Шапка Мономаха» достался Станиславу Тронину, который преодолел дистанцию за 30.78 секунд.



Tags: Тобольск
Subscribe

  • Крачки

    Крачки обычно теряются на фоне чаек, никогда их не фотографировал. А эта парочка неплохо спозировала, я не поленился расчехлить фотокамеру. Правда,…

  • Сколько подснежников может быть на заповедном острове?

    Похоже это становится традицией, на майские мы едем фотографировать подснежники на остров Козлов мыс, памятник природы неподалеку от Тюмени.…

  • Кликуны

    Лебеди-кликуны в апреле у нас встречаются уже в большом количестве. Попадались они мне нынче и большими группами, и отдельными парами. Именно пара…

promo toptyumen october 4, 2012 12:04 19
Buy for 1 000 tokens
Вас приветствует тюменское сообщество toptyumen! Убедительная просьба соблюдать следующие правила: 1. В сообществе приветствуются записи следующей тематики: новости Тюмени и Тюменской области, информация о мероприятиях, акциях, конкурсах, проводимых в Тюмени и в ЖЖ, анонсы встреч…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments