chebu_988 (chebu_988) wrote in toptyumen,
chebu_988
chebu_988
toptyumen

Мода на антимоду?

Удивительная вещь: все больше вокруг нас появляется заведений или организаций с приставкой АНТИ-. Я не имею ввиду всем давно знакомый антивирус или злополучный (для студентов) антиплагиат. А проекты, которые подразумевают какой-то уникальный формат – но вот почему-то «анти». То ли все остальное уже приелось, то ли это своеобразный протест, то ли просто веяние моды. А может ничего более умного в голову не приходит просто. Не смею судить, хорошо это или плохо. Просто интересно.

Например, самое первое, что приходит на ум, - антикафе. Их развелось уже не по одной штуке чуть ли не в каждом городе. В Тюмени тоже есть – как минимум, два. Это антикафе «Кроличья Нора» и «Пятый угол». Заведения вполне соответствуют описанию в той же «Википедии»: публичное заведение социальной направленности, место для встреч, времяпрепровождения, оформленное в формате кафе или клуба, «арендуемое» посетителями на время. Это заведение для общения, а не для еды, где, однако, также можно выпить горячего чая или кофе. К слову, платишь там как раз за время – по определенному тарифу. Просидел там час – заплатил, грубо говоря, сто рублей. А уж сколько печенек ты успел за это время съесть – это как повезло.

Кстати, самое первое антикафе в нашем городе – «Freedom» - даже не прижилось и закрылось спустя несколько месяцев работы. Я же так и не побывала еще ни в одном подобном кафе.



А может и зря. Афиша мероприятий в данных заведениях довольна разнообразна. Там и танцы, и киноклуб, и настольные игры, и чтение стихов, и игры в приставки… да даже женская интимная гимнастика! Довольно необычно.

Со следующим «анти» я столкнулась буквально на днях. Оказывается, в Тюмени существует антитакси! Называется незамысловато – «Грачи». Забавное, кстати, название… Собственно, это открытие и побудило меня к написанию данного поста. Выяснилось, что это такой проект взаимопомощи. Мол, если у меня есть машина, свободное время и желание пообщаться, то почему бы не сделать доброе дело и не подвезти кого-нибудь куда-нибудь? Правда, не совсем за бесплатно. Плата все-таки присутствует, хоть и небольшая. По городу, например, 150 рублей. В отдаленные районы и за город – чуть дороже. Хотя, если нет денег, можно откупиться бензином, едой или еще чем-то – по взаимной договоренности. Взамен – не только машина с водителем, но еще и задушевные разговоры, возможно, помощник, чтобы «что-то затащить», а может так кто-нибудь встретит свою любовь, ммм… Там, кстати, и девушки-водители есть.



Из минусов – режим работы. «Грачи» вылетают только по вечерам и до неглубокой ночи. В другое время – опять же по взаимной договоренности. Себя они позиционируют как закрытую тусовку друзей, готовых помочь друг другу в перемещениях по городу. Но ничто не мешает любому оставить заказ и воспользоваться услугами этих добрых и милых по большей части молодых людей.

Кстати, похоже проект пользуется популярностью. В их группе «ВКонтакте», например, уже почти 5 тысяч участников. А руководитель проекта – главграч. Я искренне посмеялась.



Идея антитакси только набирает обороты, но уже есть нечто подобное и в других городах. Например, во Владимире открылась такая группа для водителей и пассажиров. Примечательно, что там-то возят друг друга бесплатно, а денежная оплата не приветствуется (в отличие от тюменских «грачей»). Руководители владимирского антитакси даже мечтают, чтобы весь город у них передвигался исключительно на попутках. Бедные службы владимирского такси.

Среди российских проектов мне также удалось найти анти-радио. Не знаю, вещает ли оно на волнах – не оказалось приемника под рукой, чтобы проверить. Но вот в Интернете можно послушать. Его феномен заключается в том, что они готовы включать у себя ту музыку, которую по тем или иным причинам не пропустили на «нормальном» радио. Не знаю только, что насчет нецензурных песен… По крайней мере за то время, пока слушала, ни одной не попалось. Кстати, репертуарчик сам по себе довольно милый, хоть и своеобразный.

Еще одна служба – анти-магазин или сервис мгновенного обмена без использования денег. По сути представляет собой обменник и службу объявлений в одном. Выставляешь вещь на продажу – получаешь за нее местные деньги, которые именуются «чеками» - покупаешь что-то на эти чеки с этого сайта, будь то товары или услуги. Сразу вспомнилась фраза из мультфильма «Чтобы купить что-то ненужное, нужно сначала продать что-то ненужное». Не сказать, что там представлен огромный ассортимент товаров. Ну вот например можно купить компьютер, шуба, чехол на айфон, допотопный фотоаппарат, услуги опытного хироманта… Короче говоря, из всех перечисленных мною – самый подозрительный анти-проект.

Ах да, еще на просторах Всемирной паутины натыкалась на инструкции по ведению анти-блогов. Но это оказалось совсем скучно – нужно лишь с точностью наоборот выполнять основные правила ведения блогов. Ну, например, писать на неактуальные темы, забыть о френдах и комментариях, в идеале – расположить свой блог на собственном движке.

А вы сталкивались с этими или другими антипроектами? Что в вашей жизни есть анти?

Tags: интересное
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Крачки

    Крачки обычно теряются на фоне чаек, никогда их не фотографировал. А эта парочка неплохо спозировала, я не поленился расчехлить фотокамеру. Правда,…

  • Сколько подснежников может быть на заповедном острове?

    Похоже это становится традицией, на майские мы едем фотографировать подснежники на остров Козлов мыс, памятник природы неподалеку от Тюмени.…

  • Кликуны

    Лебеди-кликуны в апреле у нас встречаются уже в большом количестве. Попадались они мне нынче и большими группами, и отдельными парами. Именно пара…

promo toptyumen october 4, 2012 12:04 19
Buy for 1 000 tokens
Вас приветствует тюменское сообщество toptyumen! Убедительная просьба соблюдать следующие правила: 1. В сообществе приветствуются записи следующей тематики: новости Тюмени и Тюменской области, информация о мероприятиях, акциях, конкурсах, проводимых в Тюмени и в ЖЖ, анонсы встреч…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Recent Posts from This Community

  • Крачки

    Крачки обычно теряются на фоне чаек, никогда их не фотографировал. А эта парочка неплохо спозировала, я не поленился расчехлить фотокамеру. Правда,…

  • Сколько подснежников может быть на заповедном острове?

    Похоже это становится традицией, на майские мы едем фотографировать подснежники на остров Козлов мыс, памятник природы неподалеку от Тюмени.…

  • Кликуны

    Лебеди-кликуны в апреле у нас встречаются уже в большом количестве. Попадались они мне нынче и большими группами, и отдельными парами. Именно пара…