Вкратце про ДОК и поселок:
Деревообрабатывающий комбинат (ДОК) «Красный Октябрь» - одно из старейших предприятий Тюмени. Нынешнее название получил в 1943 году после объединения лесозавода «Красный Октябрь» и Деревообделочного комбината им. Ленина. Лесозавод и комбинат были выстроены в 1931-1933 годах.
Поселок возник как раз при лесозаводе и первоначально назывался поселком спецпереселенцев. На доме по ул. Саратовской д. 31 имеется памятная табличка об этом. Фото таблички из сообщества "ВКонтакте" "Тюмень до нашей эры":

Спецпереселенцы -это сначала раскулаченные со всей страны, потом -репрессированные, а позже- военнопленные. В Тюмени размещался лагерь НКВД для военнопленных № 93 , одно из отделений которого как раз располагалось в пос. ДОКа
В каждом отделении насчитывалось от 600 до 1000 военнопленных. Они использовались преимущественно на тяжелых работах: вытаскивали из Туры сплавные бревна, откатывали, штабелевали, разделывали древесину. Побегов из лагеря почти не было. Если кто и решался на такое, то всякий раз неудачно. Силами пленных немцев была вымощена камнем вся улица Коммунистическая от бараков до Свято-Троицкого монастыря. Есть история, что пленный немец возил начальника колонии, втерся в доверие так, что тот не брал охрану. И в один из зимних вечеров направил повозку с начальником прямо в реку, вниз с обрыва.
После окончания войны режим содержания военнопленных стал полегче: они могли получать от родных посылки и отправлять им письма. Военнопленных стали привлекать к строительству домов в центре города и поселке железнодорожников. В1948 г. лагерь расформировали, а военнопленных отправили в Германию. Однако около 700 из них так и не дождалось этого дня и было захоронено в Тюмени.
В военное время в Тюмень была эвакуирована масса заводов из центральной части страны, тюменские предприятия, в том числе и ДОК , перешли навыпуск товаров для фронта. На предприятии изготовливали обозные пары, лыжи, палки к ним.
Производство лыж:

Деревообрабатывающий цех:

В 60-ых комбинат выпускал уже вполне мирную продукцию, и в поселке стали селиться его рабочие. Самые легендарные здания здесь – это пятикомнатные кирпичные бараки, возведенные в это время. Предполагалось, что жилье это временное, впоследствии его обитателей планировалось поселить в новых благоустроенных квартирах. Однако в подтверждение поговорки о том, что нет ничего более постоянного, чем временное, бараки стоят до сих пор Девять бараков расположились на дальнем конце поселка, у самого вала, который ограждает жителей этого низкого места от разливов Туры. С вала открывается живописный вид на поселок, а местные полюбили ходить «на вал» чтобы порыбачить, собрать ягод и грибов.
В 1979 году поселок ДОКа чуть не смыло наводнением, вода не доходила до края вала всего нескольких сантиметров. Вал пытались укреплять , но потеряли время и вечером вода прорвала дамбу и хлынула в дома. К счастью, жители были предупреждены, многие уехали , остальные просто сторожили дома и имели под рукой лодки и катера. Обошлось без трагедии.
Троицкий монастырь:
Мельзавод:
Дом:
Спуск для экстремалов:
Лепотааа:
Сейчас поселок постепенно ветшает, в нем запрещено новое строительство, т.к. он находится в зоне подтопления.
Самый край поселка: улица Томская, здания относятся к ведению ДОК "Красный Октябрь"
Еще нас занесло на чудесную улицу с названием Воронинская гавань, на которой не было ни одного дома, но были рыбаки:
Выбравшись через засыпанные снегом поля к остановке 17-го автобуса, уставшие и довольные, разъехались по домам.
P.S. Старожилы просили уточнить некоторые фактические неточности:
1. Жертвы все же были, помощь жителям оказывали курсанты ТВВИКУ;
2. Дамбу прорвало ночью и не от того, что уровень воды перевалил за возможность огораживать дамбой. А из-за того, что грузовой автомобиль патрулирующий дамбу, забуксовал на том месте, где была труба для откачивания канализации, вывернув ее колесами вода хлынула по образовавшемуся желобу и в миг размыло.
3. Есть информация, что поселок был снят с зоны возможного затопления, вполне возможно, также снят запрет и на строительство.
За поправки спасибо
Community Info