zemlymag (geo_mag) wrote in toptyumen,
zemlymag
geo_mag
toptyumen

Поездка в санях по заснеженному болоту.

Очередной выезд в очередной рабочий день. В этот раз мне довелось побывать на местам обитания "хантов". Обследовать их стойбища. И конечно я взял с собой фотоаппарат.
sur_ЖЖ-16

[поехали...]

sur_ЖЖ-8

"Прелесть" такого обследования была в том, что нужно было ехать в санях за бураном километров 20, по лесам и болотам. Хоть и было не так сильно морозно, где-то  -6, но на скорости, пускай не большой, ветер и снег из под бурана, обжигал лицо и глаза, Оделся я тепло и даже не замерз, но... лицо и нос хорошо поморозил.
sur_ЖЖ-10

Живут ханты в основном в селе сейчас, выезжают на свои стойбища для сбора дикоросов, ягод, ловли рыбы (летом) и там проводят большую часть времени в сезон.
sur_ЖЖ-13

А зимой пасут оленей
sur_ЖЖ-4

и обрабатывают их шкуру.
sur_ЖЖ-12

Живот в просторных но не высоких домиках, в них же и зимуют.  В одном из таких мы пили чай с маслом и печеньем. Места много, тепло.
sur_ЖЖ-18

Передвигаются зимой на бурах и в прикрепленных к ним санях. Для русской зимы и русских лесов самый лучший способ преодолевать большие расстояния. Да и их "домики" разбросаны на большой территории, куда зимой только по снегу, а летом по реке можно добраться.sur_ЖЖ-17

Очень приятные в общении люди, без хамства, без упреком. А мы же на их вековой территории строим свои "кусты", дороги. Захламляем леса и высушиваем реки. А они ничего, улыбаются.
sur_ЖЖ-1

sur_ЖЖ-2

Только жалуются, что спасу уже нет от нефтяников, рыбаков, и охотников, которые приезжают только водку пить и леса палить.
Может стоит задуматься ребята, мы же должны сохранят нашу природу. Для некоторых это единственный способ на жизнь и существование.


Tags: Югра, тюмень
Subscribe

promo toptyumen october 4, 2012 12:04 19
Buy for 1 000 tokens
Вас приветствует тюменское сообщество toptyumen! Убедительная просьба соблюдать следующие правила: 1. В сообществе приветствуются записи следующей тематики: новости Тюмени и Тюменской области, информация о мероприятиях, акциях, конкурсах, проводимых в Тюмени и в ЖЖ, анонсы встреч…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments