Анастасия Лобастова (stasy_sunkissed) wrote in toptyumen,
Анастасия Лобастова
stasy_sunkissed
toptyumen

Круиз на туристическом ледоколе

Этот необычный круиз - одно из самых захватывающих приключений за всю мою жизнь!


1. Немного истории: ледокол Сампо на протяжении 25 лет расчищал путь для торговых судов во льдах морей Финляндии, прежде чем в 1987 году стать знаменитым туристическим аттракционом северного портового города Кеми. Теперь Сампо - местная достопримечательность.



2.


3. Путешествие на ледоколе длится 4 часа. В начале туристов кормят вкуснейшим обедом: оленина с клюквенным соусом - главное лакомство. Затем - экскурсия в машинное отделение, а кульминация программы - купание в ледяном Ботническом заливе. Развлечение не для слабых духом! ;)
Если купаться по нраву далеко не всем, то любоваться прекрасными видами и наслаждаться мелодичным треском льда мог абсолютно каждый! И это воистину потрясающие ощущения, скажу я вам...


4.


5.


6.


7. Перед экскурсией в машинное отделение с нашей группой была организована встреча с капитаном Сампо. Он-капитан этого судна вот уже 20 лет! Рассказывал нам различные факты об этом арктическом лайнере. Повествовал капитан на финском, а наш гид тут же переводил сказанное. Оказывается, Сампо весит 5 000 тонн! Брр, в голове не укладывается)


8. После - экскурсия в машинное отделение.


9.


10.


11.


12. После прогулки по машинному отделению началось самое интересное..)


13. ...купание в ледяной воде в специальных костюмах!


14.


15. Свои впечатления я тогда зафиксировала в дневнике. Вот, собственно, вырезка из личных записей 15-летнего подростка: " А сейчас...мы идем слушать инструктаж и...погружаться в воду! Как-то страшно, как это будет!? О, а вот и ответ на мой вопрс: "Товарищи! Залезаем в костюм как балерина(!?!?!), потом ноги так, руки сяк, голову наперекосяк, спину выгнуть..."
Еее..че то мне не по себе! Так все хватит бояться, все будет ок!
Все, пора двигать во льды морские..я самая последняя осталась. Вот и очередь на костюм до меня дошла. Ой, а оказывается, это все легко! Меня еще фин одевал, такой милый) Так...я иду...я передвигаюсь..это не так-то просто, блин) Тааак..еле-еле спускаюсь на лед "sit down, please" иии... я в воде!!!Я плаваю посреди Балтийского моря!!! Нет, эти ощущения не передать словами!"




16. После заплыва у нас была возможность побродить по льду и полюбоваться на нашего красавца Сампо :)


17. Ну а затем я просто стояла на носу ледокола и любовалась прекрасным закатом...на улице было -20, дул сильный ветер, но мне не было холодно. Нисколечко. Потому что дух захватывало от происходящего!


18.


19.


И коротенькое видео напоследок)

В конце путешествия всем выдавались дипломы, подтверждающие наше присутствие на единственном в мире туристическом ледоколе.

Кстати, цена вопроса - 8 000 руб с человека. (данные на 2007 год)
Tags: путешествие
Subscribe

  • Оленьи ручьи, ч.1

    Откладывать далее уже совсем неприлично, я приступаю к рассказам о природном парке Оленьи ручьи. Уральская природа, красочные виды на реку Серга…

  • Ирбит купеческий. Прогулка по улице Кирова

    До постройки Транссибирской железной дороги Ирбит являлся значительным уральским городом. За счет крупнейшей ярмарки, а также торговых привилегий,…

  • Майский Сингульский лес

    Неспешная в самом своем начале весна набирает просто стремительные обороты к концу мая, картинка меняется на глазах. При этом в неразобранных…

promo toptyumen october 4, 2012 12:04 19
Buy for 1 000 tokens
Вас приветствует тюменское сообщество toptyumen! Убедительная просьба соблюдать следующие правила: 1. В сообществе приветствуются записи следующей тематики: новости Тюмени и Тюменской области, информация о мероприятиях, акциях, конкурсах, проводимых в Тюмени и в ЖЖ, анонсы встреч…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments