chebu_988 (chebu_988) wrote in toptyumen,
chebu_988
chebu_988
toptyumen

Любимые игрушки, часть два. Ретро-style

В детские магазины мне лично заходить страшно. Сразу вспоминается шутка про тяжелое детство советских детей и деревянные игрушки, прибитые к полу… Выбрать там что-то – задача не из легких. Найти что-то конкретное – тем более. Наверно поэтому теперь у одного ребенка могут быть одни игрушки, а у другого – совсем другие. Все зависит от фантазии родителей, бабушек и дедушек ну и, разумеется, от толщины кошельков: некоторые игрушки стоят как крыло от шаттла. Однако есть универсальные игрушки и, как показывает практика, многие из них – родом из нашего детства, а то и детства наших родителей. Здорово, что ими могут поиграть и наши дети.



Кстати, искала в интернете примеры таких игрушек (может, я про что-то забыла) и наткнулась на занимательную статью – 10 детских игрушек на все времена. К моему изумлению, так оказались «Лего», барби, волшебный экран, трансформеры… «Да разве это игрушки на все времена?!» - воскликнула я. И в продолжение поста про игры ползунков подготовила новый Топ-10: игрушки для годовасиков в стиле ретро.

1. Мяч. Должен быть у каждого ребенка, и не один. Сколько игр существует с одним только мячом, а сколько можно еще придумать самим! Поначалу малыш учится брать его в руки, кидать, катать, потом начинает взаимодействовать с родителями, другими ребятишками: пнуть, подбросить, прокатить, попасть по предмету, забить в ворота… Вариантов множество. Да и самих мячей каких только нет: резиновые, надувные, фитболы, большие и маленькие, с пупырышками, с дырочками. И главное, что мяч – это мяч.

2. Юла или волчок. Эта игрушка невероятным образом притягивает к себе внимание детей от мала до велика, да и взрослым интересно наблюдать за ней. Каких только сейчас нет волчков! Есть музыкальные, с игрушкой внутри, даже с плоским устойчивым дном и прозрачным куполом для простоты обращения – но на мой взгляд это недоюла. Самая лучшая – классическая юла. Поначалу кажется, что даже взрослому не так-то просто ее раскрутить. Но со временем малыш разберется, что к чему, и с увлечением будет стараться раскрутить ее сам, пусть и не так быстро.

3. Неваляшка. Популярная игрушка, издает мелодичный звон при качании, отказывается «спать», яркая и интересная. Сейчас тоже существуют зверюшки-неваляшки и другие персонажи. Но моя любимая – традиционная кукла-неваляшка Маша в красном исполнении, с большими глазами и красными губками. Например, у нас сохранилась такая неваляшка размера макси – ей 30 лет, если не больше, она немного поблекла, со следами фломастеров, но ребенку она запала в душу. Может, потому что у этой игрушки у самой есть душа?

4. Матрешка. Взрослому человеку сложно представить, как можно вообще играть в матрешку. В нашем представлении это, скорее, традиционный русский сувенир. Тем временем собирать и разбирать ее будет очень интересно, познавая такие понятия, как больше-меньше, толще-тоньше, высокий-низкий. Развивается логическое мышление, мелкая моторика, цветовосприятие. Просто чудо, а не игрушка.

5. Пирамидка. Она может быть небольшой и состоять из 5-6деталей, а может быть и высоченной, или в виде мягких игрушек, или с погремушками… но смысл один: колечки разных размеров нанизываются на стержень. С помощью нее малыш запоминает цвета, развивает координацию, постигают иерархию – от большого к маленькому. А сколько радости, когда получается ее собрать!

6. Бубен/барабан. К этой игрушке стоит продавать в комплекте бируши, ну или порцию родительского терпения. Тем не менее, это замечательные музыкальные игрушки, которые будут интересны как малышам, так и деткам постарше. Конечно, тем, кто не боится громких звуков. Мой ребенок, например, не боится и с большим удовольствием производит максимум шума с помощью несложных в обращении музыкальных инструментов. Даже попадает в такт музыки. Если услышит ее.

7. Кубики. Отличная игрушка для развития воображения, изучения цветов. Поначалу учимся ставить кубики один на другой, потом строим настоящие крепости! Кубики могут быть просто разноцветными, а могут быть с буквами, цифрами, картинками, которые так нравятся детям. Кстати, ассортимент в современных магазинах тоже широк. Можно найти многофункциональные кубики, которые еще составляются в картинку как пазл или имеют различные шарики-крутилки.

8. Плюшевый мишка или зайка. Маленький ребенок обычно не очень интересуется мягкими игрушками: непонятно, как с ними играть, ничего нельзя поковырять или погрызть. Разве что глазки-ушки показать назойливой маме. Хотя рано или поздно в жизни малыша появится игрушка, которая станет любимой. Как правило это очень странные игрушки… В моем детстве это был страшный и потрепанный желтый заяц из детства моей мамы, у одной моей двоюродной сестренки – Хрюша из «Спокойной ночи, малыши». Моя дочь временно остановила свой выбор на длинном худом зайце в разноцветную полосочку. Ну нравится, и все тут. А еще ей пришлись по нраву плюшевые игрушки 30-летней давности – зайка, мишка, собачка. Страшненькие, но что-то в них есть, раз детям нравится!

9. Пупсик. Пластмассового или резинового голенького пупсика советских времен я, если честно, в магазинах не встречала. Но нечто подобное найти можно. С такой лялей можно весело играть в ванной, а еще изучать части тела.

10. Лопатка. В моих воспоминаниях детские лопатки были деревянные, зачастую самодельные. Но с таким незаурядным предметом очень весело изучать окружающий мир во время прогулки. Зимой – пораскидывать снег, летом – поковыряться в песке или переливать воду в лужице. Можно еще грабельки в комплект, совочек. И формочки для песка.

Ну и еще вне конкуренции детские книжки с картинками. С самого рождения и… до глубокой старости.

А какие игрушки из вашего детства вы помните?
Tags: дети
Subscribe

promo toptyumen october 4, 2012 12:04 19
Buy for 1 000 tokens
Вас приветствует тюменское сообщество toptyumen! Убедительная просьба соблюдать следующие правила: 1. В сообществе приветствуются записи следующей тематики: новости Тюмени и Тюменской области, информация о мероприятиях, акциях, конкурсах, проводимых в Тюмени и в ЖЖ, анонсы встреч…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments