chapyginandrey (chapyginandrey) wrote in toptyumen,
chapyginandrey
chapyginandrey
toptyumen

Category:

Не совсем детская сказка: Рецензия на фильм «Хоббит: пустошь Смауга»

«Хоббит: пустошь Смауга» – вторая часть истории о приключениях хоббитов и гномов, написанная Джоном Толкиеном, которую экранизировал Питер Джексон. И в этот раз Питер Джексон учел все свои ошибки.




В конце 2012 года Питер Джексон наконец выпускает ожидаемый всеми «Хоббит: нежданное путешествие», и мир раскалывается на две части. С одной стороны прочно засели те, кому экранизация о приключениях хоббита и гномов совершенно не понравилась. Они говорили, что Джексон переборщил с рисовкой, взялся за хронометраж, который не смог осилить, да и вообще зря стал экранизировать. Другие же стояли на том, что Джексон молодец, справился пусть и не на «отлично», но все равно старался. Шумихи было очень много, Оскара Джексон за рисовку так и не получил: академики решили, что тигренок в лодке в «Жизни Пи» много лучше, чем нарисованный с нуля мир. 18 декабря, спустя ровно год, Питер Джексон выпускает вторую часть трилогии о приключениях хоббита Бильбо и 13 гномов, и мы видим, что в первой части он только брал разгон.



Актерский состав во второй части «Хоббита» не изменился. Бильбо все так же играет Мартин Фриман, Гендальфа – Иэн МакКеллен, да и роли гномов остались за теми же актерами. Добавили разве что Леголаса (играет его все тот же Орландо Блум). Изменилось только одно. Динамика.

Главная «фишка» второй части – дракон. Он получился ярким, красочным, болтливым. И даже немного страшным. Но в нем-то как раз и скрывается одна из главных проблем всей трилогии. Эта проблема, кстати, преследует и другие фильмы, за основу которых были взяты книги. Как показать зрителю, что хоббиту и гномам есть чего бояться, если все уже лет 60 точно знают, что все кончится хорошо? Ведь зритель должен, как и герои фильма, думать, что хорошо их (общее) приключение уже вряд ли сможет кончиться. Видимо поэтому фильм и обрывается на самом интересном и интригующем месте. Ну а как еще всех заинтересовать, если конец очевиден и известен?

Чтобы хоть как-то сделать фильм интересным не только детям, но и их родственникам постарше, Джексон начинает развивать тему кольца. То и дело мы видим глаза Бильбо полные ломки, ручонку, желающую забраться в карман к кольцу. Кольцо, которое дает столько мощи, силы и власти манит Бильбо, а он и не особенно пытается отнекаться. Это и пытается показать нам режиссер. Показать, как заманчиво зло, показать, как блестят огнем глаза Торина (главного гнома) при виде сокровищ, и как последний оказывается в одном шаге от того, чтобы оставить в беде хоббита в обмен на сокровища. Почти каждые 10 минут мы слышим фразочки типа «ненавижу гномов: вы очень жадные и коварные». Вторая часть дает развитие не только динамике, но и дает нам возможность поближе изучить все темные стороны детской сказки Толкиена (видимо, этому виной дель Торо, являющийся одним из продюсеров).



Короче говоря, заскучать вам точно не придется. Вы увидите и очень крутые динамичные драки, и темную сторону персонажей. Также там есть и любовная линия и геройские поступки. Подлость. Коварство. Мудрость. Вторая часть «Хоббита» наконец-то начинает набирать обороты, и к концу фильма набирает полную мощь. Как полагается, начинает играть геройская музыка, а сердце у зрителей (должно) в ответ начать биться быстрее. У меня началось. Но виной всему здесь не только дух приключений, который дико бьет в нос и не дает дышать, а скорее хитрый расчет Джексона. Чтобы сделать своих героев ближе к зрителю и чтобы, не дай Бог, никто не стал сопереживать дракону и оркам, он добавляется 48 кадров в секунду вместе с IMAX. Эти технологии должны окунуть нас с головой в мир Средиземья и оставить там надолго. Благо, в нашем городе есть IMAX (кинотеатр СИНЕМАПАРК DeLUXE), и я смог убедиться воочию на чудеса техники. Да, IMAX погружает.

Также Джексон добавил и игру с языками персонажей. «Добрые» ребята говорят на понятном нам русском языке, а вот «плохие» парни – субтитрами. Ну а как можно полюбить персонажей, речь которых приходиться читать с экрана, приподнимаясь для этого с кресла. Естественно, никак.



Сегодня «Хоббит» - самый лучший вариант на рождественские праздники. И пусть они у нас буду только в первых числах января, когда фильма в прокате уже не будет, но сходить нужно все равно. И пусть даже вы не смотрели первую часть. Но! Идти нужно обязательно в IMAX, иначе всех красот Средиземья вы не увидите, а восторга зрителей не поймете. IMAX, кстати, у нас показывают, как я уже говорил, только в кинотеатре СИНЕМАПАРК DeLUXE, а там он  прокате лишь до первого января. Так что стоит поторопиться.

Tags: рецензии
Subscribe

  • Крачки

    Крачки обычно теряются на фоне чаек, никогда их не фотографировал. А эта парочка неплохо спозировала, я не поленился расчехлить фотокамеру. Правда,…

  • Сколько подснежников может быть на заповедном острове?

    Похоже это становится традицией, на майские мы едем фотографировать подснежники на остров Козлов мыс, памятник природы неподалеку от Тюмени.…

  • Кликуны

    Лебеди-кликуны в апреле у нас встречаются уже в большом количестве. Попадались они мне нынче и большими группами, и отдельными парами. Именно пара…

promo toptyumen october 4, 2012 12:04 19
Buy for 1 000 tokens
Вас приветствует тюменское сообщество toptyumen! Убедительная просьба соблюдать следующие правила: 1. В сообществе приветствуются записи следующей тематики: новости Тюмени и Тюменской области, информация о мероприятиях, акциях, конкурсах, проводимых в Тюмени и в ЖЖ, анонсы встреч…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Крачки

    Крачки обычно теряются на фоне чаек, никогда их не фотографировал. А эта парочка неплохо спозировала, я не поленился расчехлить фотокамеру. Правда,…

  • Сколько подснежников может быть на заповедном острове?

    Похоже это становится традицией, на майские мы едем фотографировать подснежники на остров Козлов мыс, памятник природы неподалеку от Тюмени.…

  • Кликуны

    Лебеди-кликуны в апреле у нас встречаются уже в большом количестве. Попадались они мне нынче и большими группами, и отдельными парами. Именно пара…