wardia (wardia) wrote in toptyumen,
wardia
wardia
toptyumen

Кулинарные каникулы! Любимое с детства: творожная запеканка

В детстве все любили и недолюбливали самые разные блюда. По опросу среди моих знакомых в числе "нелюбимых" лидирует, конечно же, манная каша из детского сада, а вот самым любимым блюдом слывёт творожная запеканка. Честно говоря, я и сейчас её очень люблю, особенно со сгущёнкой. Ну кто откажется от этого замечательного лакомства? Готовится, к тому же, оно достаточно просто ;)



Фото, честно признаюсь, не моё, т.к. в разрезе я запеканку сфотографировать забыла, да и так симпатично у меня бы не получилось)))

Два главных секрета пышной творожной запеканки - тщательно перетёртый творог и адекватных размеров ФОРМА. Нет, правда, если размажете даже массу из 400 г. творога по форме 26 см. диаметром, пышной запеканка не получится. Это не дрожжевое тесто, особо подъёмными свойствами она не обладает. Ну а теперь приступим к описанию рецепта.

Ингредиенты

- 400-500 г. творога
- 5 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. манки
- 1-3 шт. яиц (да, именно такой разброс)
- 3 ст. л. сахара
- 1 ч. л. ванильного сахара (не обязательно)
- изюм, курага (всё вместе или по отдельности) - около 50 г. (можно меньше)
- лесные орехи по вкусу (это чисто наша блажь, они не обязательны и в классическом рецепте отсутствуют)
- щепотка соли

Готовим запеканку

Промываем изюм и замачиваем его в кипятке примерно на 20 минут. У меня изюм крупный, я рекомендую взять помельче, иначе кажется, что в запеканке один изюм Х)

DSCF0214

Следом смешиваем манку с 3 столовыми ложками сметаны. Тщательно перемешиваем и оставляем набухать не менее 30 минут, можно и дольше.

DSCF0213

Отдыхать нам, правда, некогда, потому что теперь пришло время перетирать творог через сито (если у вас есть сито) или измельчать его погружным блендером. В общем этакая нежная творожная масса - лучший вариант для запеканки. Думаю, вы заметили, что я ещё ни разу не говорила о желаемой жирности творога? На самом деле, она не важна. Всё зависит от вашего желания съесть более диетический или более десертный вариант запеканки. На мой взгляд, с творогом пожирнее получается лучше :)

DSCF0215

Я по настоянию мужа добавила в запеканку слегка измельчённых лесных орехов. Получилось вкусно :) Кто захочет попробовать, вперёд!

DSCF0216

В перетёртый творог добавляем набухшую в сметане манку, яйцо (1, 2, 3 - как хотите, тут можно экспериментировать, яйца можно заранее взбить или добавить в массу без предварительной подготовки), сахар и ванильный сахар, соль. Хорошо перемешиваем.

DSCF0217

После первичного смешивания можно воспользоваться ручным миксером.

DSCF0219

Уже после добавляем изюм, курагу, орехи, в общем, что захотелось :) Вымешиваем ложкой.

DSCF0220

DSCF0221

Форму для запекания смазываем сливочным маслом, обсыпаем манной крупой и выкладываем туда творожную массу. Разравниваем и смазываем верхушку остатками сметаны.

DSCF0222

Печём примерно 40-45 минут в заранее прогретой духовке при температуре 180°С.

DSCF0223

Приятного аппетита! Есть можно горячей и холодной, но я предпочитаю её исключительно в тёплом виде. Сочетать можно со сметаной, сгущёнкой, вареньем, повидлом, ягодами и т.д. В общем, ешьте так, как вам вкуснее.

Наиболее надёжный и вкусный рецепт я для себя нашла здесь. Не претендую на авторство, поэтому оставляю ссылку на первоисточник. Там же есть видео ;)

На этих кулинарных каникулах мы готовили:

[Spoiler (click to open)]Omurice - рисовый рай в омлете

Шоколадный рулет "Рука Цыгана"

Бреннивин-баба

Бисквитный рулет с узорами

Melonpan - дынная булочка БЕЗ дыни

Ягодный пирог с крошкой - легко, но безумно вкусно!

От 8 до 16 бит. Торт с мастикой

Овощам место в десерте! Морковный торт с цветами для мамы

Самый нежный кекс готовят из рисовой муки


В следующий раз:

[Spoiler (click to open)]Самая первая выпечка в жизни? Удивитесь, эклеры!

Простая кулинария на каждый день:

Гречка по-купечески - лениво и вкусно

Гречневая лапша с овощами

Вегетарианский борщ. Да простят меня кулинары!

И снова торты!

Шоколадный торт "Кошачьи мечты". Чем удивить мужа, если он отказывается удивляться?

Тирамису. Италия на кухне


Tags: еда
Subscribe

  • Крачки

    Крачки обычно теряются на фоне чаек, никогда их не фотографировал. А эта парочка неплохо спозировала, я не поленился расчехлить фотокамеру. Правда,…

  • Сколько подснежников может быть на заповедном острове?

    Похоже это становится традицией, на майские мы едем фотографировать подснежники на остров Козлов мыс, памятник природы неподалеку от Тюмени.…

  • Кликуны

    Лебеди-кликуны в апреле у нас встречаются уже в большом количестве. Попадались они мне нынче и большими группами, и отдельными парами. Именно пара…

promo toptyumen october 4, 2012 12:04 19
Buy for 1 000 tokens
Вас приветствует тюменское сообщество toptyumen! Убедительная просьба соблюдать следующие правила: 1. В сообществе приветствуются записи следующей тематики: новости Тюмени и Тюменской области, информация о мероприятиях, акциях, конкурсах, проводимых в Тюмени и в ЖЖ, анонсы встреч…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments