toptyumen


Топ Тюмени. Лучшее из Тюменской области

тюмень.жж.рф


Previous Entry Поделиться Next Entry
Рубрика «Эксперт-сессия»: о капризах почерка
blogpost72 wrote in toptyumen
Сегодня мы поговорим об одной из самых интересных экспертиз – почерковедческой. Что исследуется с помощью такой экспертизы, где она используется, а также можно ли обмануть эксперта? Рассказывает директор «Центра независимой товарной экспертизы» Торгово-промышленной палаты Тюменской области Жанна Нохрина.



Начиная со времен византийского императора Юстиниана (5-6 век) в законодательстве находило закрепление исследование почерка в судебных целях. В России уже в XV веке сравнение рукописей использовалось при установлении подлинности документов. Позднее, в своде законов Российской империи 1857 г., указывалось, что «рассмотрение и сличение почерков производится по назначению суда». Такое исследование поручалось секретарям присутственных мест, учителям чистописания или другим преподавателям. Расцвет судебного почерковедения приходится на 1970-1990-е XX века, тогда были предприняты удачные попытки установления пола, возраста, образования и даже роста исполнителя рукописи, сообщает Википедия.

Почерк каждого человека индивидуален и различается в зависимости от того, в каком состоянии человек находится, спокоен или возбужден, в то время когда пишет. На почерк человека одновременно оказывают влияние несколько факторов, таких как возраст, психическое и физиологическое состояние, уровень образования, возраст, национальность, профессия. В то же самое время почерк человека может свидетельствовать не только о том, в каком состоянии он находился, но и в каких условиях писал, при какой обстановке. Известен случай, когда алиби подозреваемого было установлено по его записке, немаловажное значение при этом имели особенности почерка на записке.

Почерковедческая экспертиза – один из самых востребованных видов экспертиз, проводится с целью идентификации автора рукописного текста или подписей. Такая экспертиза осуществляется в рамках уголовных дел о мошенничестве, а также гражданских, арбитражных и административных процессов. Наибольшее количество заданий для проведения графологической экспертизы почерка и подписи исходит от гражданских судов. Часто возникает необходимость исследования подписей в договоре, расписке, завещании, подписных листах, квитанциях, ведомостях, счетах, приходных и расходных кассовых ордеров, накладных, деловых письмах и других документах.

Необходимость в проведении почерковедческой экспертизы появляется, если надо установить давность выполнения записи, если существуют сомнения в том, что подпись выполнена тем лицом, которому она приписывается, для установления факта фальсификации записи путем подражания чужому почерку и т.п.

Почерковедческую экспертизу в Торгово-промышленной палате Тюменской области проводят эксперты-почерковеды с солидным стажем и серьезным опытом исследований. Экспертиза проводится с использованием специального оборудования.

Спектр объектов исследования в рамках почерковедческой экспертизы очень широк. Почерковедческой экспертизе могут подвергаться разнообразные документы – договора, завещания, доверенности, расписки, их копии, цифровые аналоги. Тем не менее, не рекомендуется использовать ксерокопии документов из-за невозможности определить, использовались ли технические средства для подделки. В зависимости от объема и типа документа почерковедческую экспертизу подразделяют на:

- экспертизу записей значительного объема;

- экспертизу кратких рукописных записей;

- экспертизу цифровых записей;

- экспертизу подписей.

Основной задачей почерковедческой экспертизы является идентификация личности, выполнившей запись или подпись. Кроме идентификационных исследований, в почерковедческой экспертизе применяются и диагностические, которые устанавливают условия выполнения подписей или записей, факт выполнения подписей или записей с подражанием, факт выполнения подписей или записей умышленно измененным почерком, пол исполнителя записей, примерный возраст исполнителя.

Для производства почерковедческой экспертизы в распоряжение эксперта надо предоставить следующие материалы:

- исследуемый документ со спорными подписями или записями. Если оригинал отсутствует, то необходимо предоставить копию надлежащего качества;

- образцы почерка или подписи проверяемого лица.

Образцы подразделяются на свободные - выполненные вне связи с расследуемым событием, условно-свободные - выполненные в связи с расследованием дела, но не специально для почерковедческой экспертизы, а также экспериментальные - выполненные специально для проведения исследования.

Несмотря на относительную стабильность, почерк человека может быть подвержен со временем серьезным изменениям. Разница в 10-15 лет допустима лишь для подписей, отнесенных к группе полностью сформировавшихся почерков лицом, которое за указанный период не имело заболеваний, влияющих на трансформацию почерка и при отсутствии факторов внешнего воздействия. Временной разрыв требуется свести к минимуму для лиц пожилого, молодого возраста с невысоким уровнем выработанности почерка.

Сравнительный образец также должен отвечать требованию аналогичности содержания текста и его предназначения. Это обусловлено тем, что официальные бумаги выполняются более медленно, старательно, рабочие записи, напротив, исполняются другим, более скоростным вариантом почерка. Настоятельно рекомендуется выполнять образцы тем же пишущим приспособлением и на такой же бумаге. Воздействие этих факторов на почерк весьма значительно. Если исследуемый текст писался в нестандартном положении (стоя, лежа, на коленях) или нетипичном состоянии, следует получить образцы, исполненные в похожих условиях.

Отбор экспериментальных образцов производят в несколько этапов, с паузой в 3-5 дней. Если в деле фигурирует информация о том, что исследуемый экземпляр выполнялся в нетрезвом состоянии, предлагают написать сравнительный образец в максимальном по скорости темпе и в неудобном положении.

Вопросы по условиям, срокам, особенностям проведения экспертизы, а также стоимости почерковедческой экспертизы решаются индивидуально, их можно задать, позвонив по телефону: 8 (3452) 399-609.

Внимание! Рубрика «Эксперт-сессия» ведется на площадке «ТопТюмень» совместно с ТПП ТО. Эксперты Торгово-промышленной палаты Тюменской области будут давать свои советы и рекомендации участникам сообщества «ТопТюмень», делиться полезной информацией с потребителями, предпринимателями, а также со всеми, кто ценит высокое качество товаров, услуг и обслуживания, кто собирается открыть свое дело или уже активно ведет бизнес. А в комментариях Вы сможете обратиться к специалистам со своими вопросами, ответы на которые, возможно, появятся уже в следующих выпусках.

  • 1
Учителям в школах нужен автоматический почеркопроверочный аппарат, я считаю)

или в больничках) когда тебе справочку написали, а таааам....

Там просто нужен распознаватель, а не почерковед)))

))))у врачей еще тот почерк, у меня у одного такое ощущение, что все врачи - инопланетяне и пишут на своем родном языке?)))

планета Пилюля в созвездии Парацетамол

Попишите столько лекций, сколько они, ещё и не так почерк испортится))) *училась с врачами*

а, по-момему, разбираться в почерке - это очень здорово! экспертиза почерка - прямо как в детективных романах :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account