novoselszev (tobgorod) wrote in toptyumen,
novoselszev
tobgorod
toptyumen

Category:

В Тобольск? В Тобольск!

Итак, вы решили хапнуть сибирской экзотики? Или захотели посетить ближайший к вам интересный город? Ааа, вы просто будете в Тобольске проездом? В любом случае вам просто необходимо знать что? Где? И за сколько? Блог нашего города начинает серию постов-подсказок для желающих приехать в Тобольск.  Если хотите гид-справочник.
FfQXvh1UdQ8

Первый, логичный вопрос - почему, собственно, Тобольск? Что я там забыл? Да и где он находится? Эти вопросы и станут темой вводного поста. Начинаем.

Тобольск - находится в 250-ти километрах от Тюмени, в сторону севера. Второй по численности населенный пункт юга Тюменской области. Население около 100 тысяч человек, это официально. Неофициально, чуть больше. Это связано, с активным строительством Тобольской нефтехимической площадки, а точнее количеством приезжающих под это дело людей. Основной процент населения составляют Русские, исторически живет  много Татар. Остальных с миру по нитки.

Тобольск основан в 1587 году, а это значит, что городу уже давно перевалило за  400 лет. С конца 16 до 18 века - главный военный, административный, политический и церковный центр Сибири. Являлся центром Сибирской губернии, простиравшейся от Урала до Тихого океана. В настоящее время Тобольск является крупным промышленным центром страны в области газохимии, а также туристическим городом. На последнем моменте стоит остановиться подробнее.

Всероссийский туристический статус приклеился к Тобольску с марта 2003 года. Именно тогда город впервые посетил Владимир Путин и произнес свое эпическое - «Я удивлен и поражен Тобольском! Такую красоту мы обязаны беречь!»
85865

Собственно, с тех пор красоту и начали активно беречь. На восстановления достопримечательностей города выделяются деньги, как из федерального, так и регионального бюджета. И надо отметить, изменения видны невооруженным взглядом. За 10 лет город, в основном его историческая часть, изменилась до неузнаваемости. Отрадно, осознавать, что в лучшую сторону. И как говорят политики всех мастей, от городских до федеральных, это еще не предел, нам есть к чему стремиться. Поэтому, если вы были в Тобольске в 90-е или начале 00-х стоит приехать в город, для того, чтобы сравнить. Если Тобольск для вас еще остается загадкой, приехать стоит, чтобы ее разгадать. Уверен, не останетесь разочарованными.

Кроме того, я бы еще выделил несколько фактов, из-за которых стоит посетить Тобольск.

1 - Первый и единственный за Уралом каменный Кремль. Главная достопримечательность города расположена на крутой возвышенности, вид открывается совершенно потрясающий.  Внизу старый город, справа река Иртыш. За фото Тобольского Кремля Дмитрий Медведев в 2010 г. урвал на аукционе 51 млн. рублей. Попробуйте и вы повторить этот трюк.
kreml_foto-Medvedev-2
То самое фото Медведева

2 - Тобольск - Родина таких великих людей, как Менделеев, Алябьев, Никитин, Осипов, Перов, Абдулов и т.д.  Кроме того, Тобольск в разные годы - это популярная ссылка. Многие декабристы провели в городе не один год. Подробнее, кстати, обо всех знаменитостях можно узнать из рубрики «Люди нашего города», которая постоянно обновляется. Разумеется, жизнь всех этих людей отражена и в нынешнем туристическом Тобольске.

3 - Событийный туризм. В последние годы в городе набирает обороты тематический туризм. Приехать можно, например, на фестиваль исторической реконструкции «Абалакское поле». Ежегодно в начале июля в с. Абалак происходит полное погружение в эпоху раннего Средневековья.
eC1oxq3Pfnw
За последние 5 лет, на боевых поединках русских богатырей побывало около 50 тыс.  туристов из Москвы, Екатеринбурга, Тюмени, Ханты-Мансийска, Сургута, Нового Уренгоя, Омска, Челябинска, Миасса, Новосибирска, а также граждане США, Италии, Германии, Франции, Казахстана, Украины.

3 - Тобольск, это все-таки Сибирь, а значит разнообразные промыслы. Например, рыбный. Стерлядь, муксун, нельма. Свежая и копченая. Истинно сибирское угощение, не попробовать которое просто преступление. Уникальный косторезный промысел, преимущественно из мамонтовой кости на темы жизни народов Севера. Это вам не банальный магнитик из Турции.

Подробнее о достопримечательностях поговорим в соответствующем посте. Поверьте, я еще даже не начинал их перечислять. Просто закинул легкую приманку.

На этом вводный пост из рубрики «В Тобольск!?» позвольте завершить. В следующей части поговорим о том, как до нашего города добраться.
Subscribe

  • Крачки

    Крачки обычно теряются на фоне чаек, никогда их не фотографировал. А эта парочка неплохо спозировала, я не поленился расчехлить фотокамеру. Правда,…

  • Сколько подснежников может быть на заповедном острове?

    Похоже это становится традицией, на майские мы едем фотографировать подснежники на остров Козлов мыс, памятник природы неподалеку от Тюмени.…

  • Кликуны

    Лебеди-кликуны в апреле у нас встречаются уже в большом количестве. Попадались они мне нынче и большими группами, и отдельными парами. Именно пара…

promo toptyumen october 4, 2012 12:04 19
Buy for 1 000 tokens
Вас приветствует тюменское сообщество toptyumen! Убедительная просьба соблюдать следующие правила: 1. В сообществе приветствуются записи следующей тематики: новости Тюмени и Тюменской области, информация о мероприятиях, акциях, конкурсах, проводимых в Тюмени и в ЖЖ, анонсы встреч…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Крачки

    Крачки обычно теряются на фоне чаек, никогда их не фотографировал. А эта парочка неплохо спозировала, я не поленился расчехлить фотокамеру. Правда,…

  • Сколько подснежников может быть на заповедном острове?

    Похоже это становится традицией, на майские мы едем фотографировать подснежники на остров Козлов мыс, памятник природы неподалеку от Тюмени.…

  • Кликуны

    Лебеди-кликуны в апреле у нас встречаются уже в большом количестве. Попадались они мне нынче и большими группами, и отдельными парами. Именно пара…