wardia (wardia) wrote in toptyumen,
wardia
wardia
toptyumen

Category:

Кулинарные каникулы! Самый нежный кекс готовят из рисовой муки

Вы любите кексы? Лично я - обожаю. Есть у них несколько несомненных плюсов перед тортами: готовятся быстрее, в лишних украшениях не нуждаются (достаточно приятной на вид формы), есть их можно ещё горячими, ну и по жирности с калорийностью тортам они явно уступают, что не может не радовать прекрасную половину человечества ;)

DSCF0197

В моей копилочке есть несколько кексов (как больших, так и "капкейков"), которые я готовлю относительно регулярно или, по крайней мере, готовила несколько раз, но в последнее время не было случая повторить: серебряный, ореховый, мраморный, шоколадный с крошкой, манный и самый новый - рисовый. Вот о последнем я и буду говорить сегодня. Дело в том, что я считаю этот кекс самым вкусным, нежным, лёгким, просто потрясающим :) И, что самое приятное, готовится он довольно легко. Для этого фоторецепта я успела перед выходом выпечь целых два. Причём для каждого тесто замешивала отдельно. Вместе не получилось бы, всё-таки теста выходит довольно много. Сам рецепт подсмотрен в интернете, так что на первоисточник я, разумеется, не претендую.

Ингредиенты
- 130 г. рисовой муки
- 5-6 желтков (я беру 6)
- 6 белков
- 80 г. сахара
- 50 мл. растительного масла
- 120 мл. молока (можно как коровье, так и соевое)

Готовим кекс

Отделяем белки от желтков. Белки помещаем в обезжиренную миску (я уже писала о том, что белки не любят контакта с грязью, водой и жиром, даже малейшего!), миску ставим в холодильник. Желтки также помещаем в большую миску, засыпаем туда же половину сахара.

DSCF0183

Взбиваем желтки с 1/2 сахара до консистенции майонеза. Сахар должен раствориться!

DSCF0184

Добавляем молоко (желательно, чтобы оно не было горячим или холодным, комнатная температура в самый раз). Перемешиваем. Следом идёт растительное масло. Снова перемешиваем. Получается такая однородная жидкая смесь.

DSCF0187

Далее добавляем рисовую муку. Перемешиваем (так же миксером, тут стесняться не надо). Ставим духовку греться до 160С.

DSCF0188
DSCF0189

Начинаем взбивать охлаждённые белки. Сначала на низкой скорости, потом постепенно увеличивая. Когда они превратятся в густую пену, начинаем потихоньку подсыпать оставшуюся половину сахара. Взбиваем до крепких пиков, следим, чтобы сахар полностью растворился.

DSCF0190
DSCF0192

Теперь мой любимый этап работы с таким типом теста))) Начинаем вмешивать белки в основную массу. Сначала добавляем 1/3 взбитых белков и осторожно перемешиваем силиконовой (или деревянной) спатулой снизу вверх, смешивая ингредиенты, но не нарушая воздушную структуру теста. Когда вмешали первую порцию, добавляем вторую треть. Вмешали её, выкладываем все белки и заканчиваем работу с тестом. Обожаю это делать)))

DSCF0193
DSCF0194

Всю нашу воздушную красоту выливаем в заранее подготовленную форму. Теста получается в достатке, оно заполняет всю стандартную форму для кекса. Даже чуток многовато получается ;)

DSCF0195

Печём кекс 45-50 минут при температуре 160С в середине духовки. Готовый кекс переворачиваем на тарелку, аккуратно выдавливаем из формы и даём остыть. Действуем так, если форма силиконовая. Если же форма металлическая, рекомендую дать кексу немного постоять в ней, хотя бы минут 10 и только потом переворачивать и вынимать.

Готово! Кекс очень воздушный и нежный. Всем рекомендую попробовать!

DSCF0196

На этих кулинарных каникулах мы готовили:

[Spoiler (click to open)]Omurice - рисовый рай в омлете

Шоколадный рулет "Рука Цыгана"

Бреннивин-баба

Бисквитный рулет с узорами

Melonpan - дынная булочка БЕЗ дыни

Ягодный пирог с крошкой - легко, но безумно вкусно!

От 8 до 16 бит. Торт с мастикой

Овощам место в десерте! Морковный торт с цветами для мамы


В следующий раз:

[Spoiler (click to open)]Любимое с детства: творожная запеканка

Самая первая выпечка в жизни? Удивитесь, эклеры!

Простая кулинария на каждый день:

Гречка по-купечески - лениво и вкусно

Гречневая лапша с овощами

Вегетарианский борщ. Да простят меня кулинары!

И снова торты!

Тирамису. Италия на кухне

Торт Х (название позже). Чем удивить мужа, если он отказывается удивляться?


Tags: еда
Subscribe

promo toptyumen october 4, 2012 12:04 19
Buy for 1 000 tokens
Вас приветствует тюменское сообщество toptyumen! Убедительная просьба соблюдать следующие правила: 1. В сообществе приветствуются записи следующей тематики: новости Тюмени и Тюменской области, информация о мероприятиях, акциях, конкурсах, проводимых в Тюмени и в ЖЖ, анонсы встреч…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments