toptyumen


Топ Тюмени. Лучшее из Тюменской области

тюмень.жж.рф


Previous Entry Поделиться Next Entry
Подростковая фантастика вперемешку с жестокостью: рецензия на фильм "Игра Эндера"
chapyginandrey wrote in toptyumen
«Игра Эндера» - новый подростковый космический блокбастер, который появился в нашем прокате в четверг, 31 октября. Но настолько ли он подростковый, как кажется на первый взгляд?




Гэвин Худ в 2009 году выпустил «Люди Икс: Начало. Росомаха», и мир повернулся к нему спиной. Все как один обвиняли фильм то в излишней жестокости, то в глупости. Свалили все грехи на фильм и, соответственно, на режиссера. И вот спустя 4 года Гэвин Худ выпускает новый блокбастер «Игра Эндера», и ситуация, похоже, повторяется.



Конец двадцать первого столетия. Человечество готовится ко второму нашествию насекомоподобных инопланетных захватчиков, для чего с юных лет муштрует целое поколение детей-гениев. В новом мире на них возлагают большие надежды и считают их самыми очевидными кандидатами на управление космическим флотом. Эндера Виггина (Ейса Баттерфилд), аутсайдера с блестящим умом и непростым характером, отправляют в военную школу, где полковник Графф (Форд) будет делать из него спасителя человечества, а сам Эндер — разрываться между врожденными агрессией и пацифизмом.

Сюжет Гэвин Худ взял из одноименной книжки Орсона Скотта Карда. И в этом-то и кроется ряд крайне больших проблем. Во-первых, книжка далеко не детская, она очень глубокая, но с другой стороны это типичная фантастика, схожая с Гарри Поттером, только в немного мрачных тонах. Во-вторых, главный герой (да и другие персонажи) много глубже, чем в любой детской сказке. Так что превращая это в подростковую фантастику, вряд ли их возможно будет показать так, как они есть в оригинале. Но Гэвин Худ сделал все совсем не так.

«Игра Эндера» - смесь жанров очень плохого качества. С одной стороны режиссер пытался сделать типичное подростковое кино со всеми выходящими из этого последствиями. И история мальчика-социопата, который потом станет самым успешным. И история любви этого мальчика. Но с другой стороны здесь есть очень серьезная заявка. Вправе ли мы жертвовать детьми, тратя их время на учебу? Что важнее, человек или работа, которую он выполняет? На что мы готовы пойти в отношениях с другими людьми ради результата? Весь фильм двенадцатилетний Эндер вынужден отвечать на эти сложные вопросы, достойные хорошей драмы про Уолл-стрит, но совсем лишние в детском кино. И, видимо, мы должны ему сочувствовать, но никак не получается. Юный Баттерфилд, конечно, прекрасны актер, но уж совсем не подходит для этой роли. Он чересчур щупленький, что, естественно, выдает нам и парня с непростым характером, и контраст с блестящим умом и чувством чести и долга. Но все же щупленький бледный паренек командующий флотом, принимающий судьбоносные решения, уничтожающий целые расы, это, простите, несильно похоже на правду, как бы Баттерфилд хорошо не играл. Так же его мимика. Молодой актер действительно смог с самой жуткой точностью передать то выражение лица, которое (видимо) бывает, когда от твоего слова зависит жизни жителей целой планеты. А потом от твоего же слова они все умирают. Взгляд человека, который готов избивать школьного задиру настолько долго, чтобы пресечь появление новых драк. Убить всех, чтобы на нас больше никто не напал. В 12 лет. Согласитесь, что персонаж чересчур сложный для детской фантастики, хоть та и смешана с жестокостью серьезного выбора. И его выражение лица в этих сценах совсем не вызывает сочувствия, которое бы должно вызывать, а скорее пугает, настораживает. Что сделали с юнцом ради достижения результата. Разве является ли оправдаем результат в войне, которой по большому счету-то и нет. Если для этого нам приходится калечить судьбы сотен детей?



Так и остальные актеры не внушают доверия. Харрисон Форд, Бен Кингсли с первых кадров выдают свою заинтересованность лишь в деньгах. Их персонажи крайне сложны, многогранны. Но мы видим их одно ребро актерского многогранника, от чего фильм теряет всю свою смысловую насыщенность, превращаясь в обычный подростковый блокбастер.

Так что «Игра Эндера» получилась плохой сместью «Звездного пути» и «Гарри Поттера» с кучей одинаковых сцен. Но не посмотреть в жуткие глаза Баттерфилда нельзя: он настолько хорош, что осадок от картины остается на несколько дней. Хорош, хоть для роли и не сильно подходит. В среду, 13 ноября, прокат фильма кончтся в кинотеатре СИНЕМАПАРК DeLUXE, поторопитесь.
Метки:

  • 1
отличный слоган) Игра - это не игра

Я надеялся
да и кто знал
да и тут Форд
короче, шанс на хороший фильм был

давай уже, полгода ходишь в кино, а чуйку так и не выработал)

думаю, будет продолжение

кстати, афиша смахивает на какой-то другой фильм, только не могу понять на какой

Как меня просветили знающие люди: даже если фильм посмотришь, надо книгу читать. В фильме упущено слишком многое, при этом книга несказанно хороша.

Сейчас кого-то больно буду бить за: а) то, что назвал Гарри Поттер фантастикой, да ещё и с уточнением - подростковой фантастикой; б) за то, что назвал Игру Эндера детским фильмом; в) за то, что назван Эндера социопатом.

Нус, ваши контраргументы, товарищ?)

а что по-твоему Гарри Поттер????)
да, "Игра Эндера" заточен на подростков. разве нет?

У Гарри Поттера есть конкретный жанр. И хотя это поджанр фантастики, он ею не является =___= ГП, ВК, Нарния и иже с ними - фэнтези. Запомнить, записать, повесить на стенку, сверяться перед каждой рецензией :)

И книга, и фильм "Игра Эндера", имхо, под подростков не заточены. Это распространённое ошибочное представление, что в среднем фильмы рассчитаны на ровесников главного героя. Ты сам отметил, что фильм не подходит детям, так почему же считаешь его детским?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account