Если ответ на него крылся в открывающей череду "других" фильмов картине, то, на мой взгляд, оказался он практически очевидным. В нашем мире кинематограф настолько спешит, что невольно перешагивает "ногу времени" и не оставляет шансов судьбам простых людей. Не исключительным героям, не авантюристам и не романтикам. А тем, кто просто живет.

- Пап, а что важно?
- Важно сейчас покурить, а нету.
"Географ глобус пропил" снят по мотивам одноименного романа Алексея Иванова сценаристом и режиссером Александром Велединским. Сюжет значительно подвергся корректировке: время действия, поколение, возраст главного героя. В своем интервью автор картины утверждает, что благодаря этому географ стал архитипичен, то есть более понятен для нас - современной публики.
Трогательная история заслуживает внимания по нескольким причинам:
- Лучший фильм - "Кинотавр 2013"
- Лучшая мужская роль - "Кинотавр 2013"
- Лучшая музыка - "Кинотавр 2013"
Кроме того, главную роль школьного преподавателя географии Виктора Служкина в фильме исполнил Константин Хабенский - вполне знакомое и привычное зрителю лицо, которому несомненно можно доверить грядущие 2 часа своей жизни в кинозале.
Он неудачник, занесенный волей авторов в Пермь, неизведанную глубинку, являющуюся воплощением всех далеких провинциальных городов. Причем воплощением весьма скверным: серая, грязная, неуютная. От того, что мы видим вокруг, создается впечатление, будто герой повяз в болотной тине. Жена любит его лучшего друга, лучший друг соблазняет его объект интересов, подруги жены звонят и ждут у себя географа, а он между тем постоянно успевает выпить. Нет, это мягко сказано. Каждая встреча с бутылкой водки для него заканчивается беспамятством и головной болью.
На поверхность искренности его выталкивают лишь маленькая дочка и класс, в который он пытается вложить "доброе" и "вечное". Но и дочку он забывает в садике, и с ребятами в походе ведет себя аморально, стаптывая свои же плоды "воспитания". Вот такая вот жизнь: цикличная, стабильно опустошенная и нестабильно материальная.
Кроме явного психологического конфликта "герой - судьба", раскрывается другой, не менее открытый взгляду зрителя - любовный. Чистое чувство ученицы Маши сталкивается с безысходным существованием Виктора и разбивается о скалы провинциального быта. Без надежды на спасение. И кому больнее, понять трудно: ему, уже одинокому, или ей, еще одинокой.
Почему же жизнь простого человека сегодня не мейнстрим? Потому что мы видим ее каждый день, кто-то лучшую, кто-то худшую, но до слез непонятную.
Жить ради любви? - Она уходит. Жить ради счастья? - Оно мимолетно. Жить ради работы? - Да и глобус Служкин пропил.
Кстати, название - это первое, что мне понравилось. "Командир пропил мундир" - вроде как потерял честь, а географ, на мой взгляд, может и без глобуса, но человеком остался. Самым обычным живым человеком.
Такие фильмы смотреть надо, после них мироощущение кардинально меняется. Мы еще увидим "другие" премьеры в кинотеатре СИНЕМАПАРКDeLuxe .
Community Info