Итак, мы продолжаем наш марафон из Дней рождения. И сегодня я расскажу о вот этом торте:
В июле очередные 25 лет отмечала моя мама. К сожалению, живём мы далековато друг от друга, поэтому видимся не так часто, как хотелось быть. Праздновать День рождения в кругу семьи получилось только в сентябре, но я ещё летом обещала маме морковный торт и обязательно с цветами! Сказано, сделано! Тем более, что с мастикой я уже достаточно побилась в прошлом выпуске.
Как и в прошлый раз, сначала мы планируем расходы нашего времени. Идеальный вариант - 3 дня. Вечер на лепку цветов, следующий вечер - на выпечку, утро следующего дня - сборка и украшение торта. Я в общем и целом стахановскими темпами справилась за один вечер и следующее утро, но делать так не рекомендую)))
Ингредиенты
Для морковного коржа:
200 г. моркови (очистить и натереть на крупной тёрке)
175 г. коричневого сахара (рекомендую именно коричневый)
2 крупных яйца
150 мл. оливкового масла (в первоисточнике предостерегаю от использования extra virgin, но у меня было только такое и хуже от него торт не стал)
200 г. муки
1 ст. л. смеси молотых пряностей (у меня были: корица, имбирь, душистый перец, ванильный сахар, мускатный орех, гвоздика - всего совсем по чуть-чуть, давила в ступке)
1 ч.л. пищевой соды
80 г. крупно нарубленных орехов пекан (аналогом являются грецкие орехи, но я советую всё же найти пекан, они послаще и пожирнее)
тёртая цедра 1 лимона
25 г. изюма
50 г. сушёного кокоса (взяла банальную кокосовую стружку)
По рецепту положено добавлять ещё и 110 г. кишмиша, но я слабо себе представляю, как бы он туда поместился)))
Для крема:
250 г. маскарпоне
250 мл. жирных сливок
2 ст. л. сахарной пудры
ИЛИ (как это сделала я):
250 мл. жирных сливок (не менее 30%)
2 ст. л. сахарной пудры
пачка загустителя для сливок (не обязательно)
Для украшения:
300-400 г. мастики для обтяжки тортов или универсальной
100-150 г. gum paste (специальная паста для лепки сахарных цветов, можно заменить простой мастикой, паста просто сохнет в разы быстрее и раскатывается тоньше)
жидкие или гелевые пищевые красители
Сильно помогут в деле изготовления цветов специальные формочки и плунжеры))
*Так же под мастику нам понадобится масляный крем. Подробнее о нём в этом посте.
Готовим корж
Духовку ставим греться до 190С. Форму 24-26 см. диаметром смазываем маслом и выстилаем дно жиронепроницаемой бумагой.
Взбиваем яйца с сахаром и оливковым маслом до побеления и появления мягкой пены.
Просеиваем в миску муку, пряности и соду. В сите ничего не оставляем, всё кидаем в миску!
Осторожно перемешиваем при помощи старой-доброй спатулы.
Кидаем остальные ингредиенты и пытаемся оправиться от шока. Как всё это вмешается в тесто и, уж тем более, потом превратится в торт?!
Не пугаемся и продолжаем вымешивать тесто лопаткой до тех пор, пока оно не станет однородным. Всё достижимо ;)
Выкладываем совсем не похожую на тесто кашку в форму и разравниваем лопаткой.
Печём 35-40 минут при температуре 190С. Корж хорошо поднимется и готовый будет слегка пружинить при нажатии. При необходимости корж можно оставить в духовке ещё на 5 минут, если он не кажется готовым.
Готовый корж прямо в форме можно накрыть полотенцем или плёнкой и оставить остывать. Либо можно извлечь из формы и остужать на решётке.
Лепим цветы
Готовила я цветы в ночь после выпечки коржей и утром дня сборки торта. За два часа до начала работы (дааа, рано ;)). Поэтому приходилось поторапливаться, чего вам настоятельно не рекомендую!)))
Уж чего-чего, а мастер-классов по изготовлению цветов из различных мастик, пластиков и т.д. в интернете пруд-пруди. Но самым простым является работа с формочками, которые помогут вам легко вырезать цветы из тонко раскатанной массы. Более того, если у формы есть специальный плунжер с узором, то и естественные бороздки и завитки на лепестках и листиках чудом сами появятся на будущем украшении.
Перед тем, как раскатывать gum paste или мастику, не забудьте её покрасить в цвет нашего будущего цветка. Также желательно заранее подготовить конусы, тарелочки и пр. из бумаги или фольги - то, на чём вы будете сушить цветочки, чтобы они засохли объёмными.
[ Много фото ин-процесс...]
Вырезаем ромашки и раскладываем сушиться на тарелке. На каждую ромашку требуется по два слоя лепестков. Такой же формочкой можно пользоваться при изготовлении других подобных цветов.
Сердцевины цветов хорошо делать при помощи сита или обычно тканевой сетки. Слегка продавливая мастику через отверстия, получаем рифлёную поверхность, которая очень похожа на сердцевины цветов. Приклеивать детали друг к другу поможет вода. Для лучшей клейкости желательно растворить в чашке воды несколько оставшихся комочков мастики (получится пищевой клей).
Для голубых цветов используем подобную же технологию. Только сушим цветы в конусах из бумаги. А сердцевинки можно просто вылепить из мастики и продавить в середине две полоски перпендикулярно друг другу (крест-накрест). Листья тоже сушим в конусах, чтобы они были объёмнее.
У меня цветов получилось много. Даже с избытком. Остался небольшой пакетик, всё думаю, куда пристроить. Есть желающие?
Взбиваем крем
В оригинале рецепта для морковного торта готовят очень вкусный крем из маскарпоне. Готовится он просто: сливки, маскарпоне и глазурь смешиваем и взбиваем до тех пор, пока не получается приятная, пышная, однородная масса, которая более-менее держит форму. Вкус у этого крема отменный, но вот жирность великовата (тут складывается жирность сливок и жирность самого сыра). Поэтому я приготовила торт с взбитыми сливками.
Сливки выливаем в посуду и вместе с венчиками ставим в холодильник минут на 20-30, чтобы хорошо охладились. Затем достаём из холодильника и начинаем взбивать на небольшой скорости, постепенно увеличивая её. Через пару минут добавляем загуститель и сахарную пудру (не всю сразу, потихоньку подсыпаем) и взбиваем до готовности (учтите, если сливки взбивать слишком долго, получится масло!).
Пока крем нам не нужен, убираем его в холодильник.
Собираем торт
Разрезаем корж на 2-3 части (как вам больше нравится) и заполняем сливками. По желанию, можно на один из слоёв покрошить немного орехов. Кстати, очень удобно заниматься тортами на крутящейся подставке. Но это уже блажь для тех, кто на этих тортах повёрнут)))
Кстати, обратите внимание на потрясающую текстуру торта! А уж запах... слов нет! Перед работой с этим тортом лучше хорошо поесть ;)
Складываем коржи друг на друга. Дно торта, как всегда, становится верхом (потому что самое ровное))) Обмазываем торт остатками сливок по краям и слегка покрываем верхушку. Всю красоту ставим в холодильник застывать хотя бы на 30-40 минут, но лучше на час.
Пока торт застывает, готовим масляный крем из сливочного масла и сгущёнки. Подробнее тут.
После того, как торт застыл, покрываем его масляным кремом в два захода. Сначала тонким слоем закрываем всю поверхность, чтобы на лопатку и ножи больше не попадали крошки или сливки. После этого ставим в холодильник на 20 минут.
Затем второй слой из остатков крема. Уже потолще. Выравниваем торт и снова отправляем на 30-40 минут в холодильник. За это время красим и вымешиваем мастику.
Украшаем торт
Накрываем торт слоем мастики. Я дополнительно раскатала полоску, придала ей форму при помощи специальной узорной скалки и поместила эту полоску по бортам торта.
Теперь можно проявить фантазию и расставить цветы и листья по торту. Приклеиваем цветы на всё тот же пищевой клей или простую воду.
Готово! В разрезе фотографий пока нет, но уверяю, вкус был просто необыкновенный! Хочу ещё раз приготовить ;)
На этих кулинарных каникулах мы готовили:
[ Spoiler (click to open)]Omurice - рисовый рай в омлете
Шоколадный рулет "Рука Цыгана"
Бреннивин-баба
Бисквитный рулет с узорами
Melonpan - дынная булочка БЕЗ дыни
Ягодный пирог с крошкой - легко, но безумно вкусно!
От 8 до 16 бит. Торт с мастикой
В следующий раз:
[ Spoiler (click to open)]Самый нежный кекс готовят из рисовой муки
Любимое с детства: творожная запеканка
Простая кулинария на каждый день:
Гречка по-купечески - лениво и вкусно
Гречневая лапша с овощами
Вегетарианский борщ. Да простят меня кулинары!
И снова торты!
Тирамису. Италия на кухне
Торт Х (название позже). Чем удивить мужа, если он отказывается удивляться?
Community Info