blogpost72 посол ЖЖ в Тюмени (blogpost72) wrote in toptyumen,
blogpost72 посол ЖЖ в Тюмени
blogpost72
toptyumen

Рубрика «Эксперт-сессия»: о геммологической экспертизе – проверке подлинности ювелирных камней

«Эксперт-сессия» представляет полезную и актуальную информацию для потребителей, предпринимателей и производителей. Сегодня расскажем о геммологической экспертизе - обследовании подлинности и качества ювелирных камней. Об особенностях данной процедуры рассказывает директор Центра независимой товарной экспертизы Торгово-промышленной палаты Тюменской области Жанна Нохрина.



В последние годы наблюдается резкий рост предложения драгоценных камней, как оправленных в ювелирные изделия, так и без оправы. Для изделий с драгоценными камнями стоимость определяется не количеством драгоценного металла, а подлинностью и качеством камней. Если контроль за качеством ювелирного сплава осуществляет Государственный Пробирный надзор, то о защите своих интересов в части камня потребитель должен позаботиться сам. Помочь ему в этом может объективная геммологическая экспертиза, независимая от производителей и торговли.

В Тюмени такую уникальную услугу предлагает Торгово-промышленная палата, больше в городе подобную экспертизу никто не предоставляет. В распоряжении у палаты есть все необходимое оборудование и инструменты. В штате имеется уникальный специалист эксперт-геммолог по всем драгоценным камням, который прошел обучение и имеет дипломы Геммологического института г.Москва и Геммологического института США.

По словам Жанны Нохриной, объектами геммологической экспертизы являются любые материалы, использованные в качестве личных украшений, либо украшений интерьера, в том числе:
- Ювелирные камни (как в сырье, так и в обработанном виде);
- Декоративная горная порода (поделочные и облицовочные камни);
- Органические вещества (например, янтарь, жемчуг, перламутр, кости и т.п.);
- Синтетические аналоги ювелирных камней;
- Искусственные материалы (стекла, пластмассы и т.п);
- Ювелирные украшения из драгоценных и недрагоценных сплавов;
- Коллекционные образцы природных минералогических образований.

Геммологическая экспертиза начинается с инструментальной диагностики камней. Затем эксперты доказывают природное происхождение камня, ищут следы возможного облагораживания, а также исключают наличие имитаций и подделок. Для природных необлагороженных камней производится оценка качества - так называемая экспертная оценка, без которой установить денежную стоимость камня очень трудно.

Самой стоимостной оценки эксперты-геммологи не производят, потому что окончательная стоимость камня определяется рынком, и потому, что в стоимость ювелирного изделия кроме стоимости камня входит много других составляющих.

Определение подлинности камней сегодня невозможно на глаз, и поэтому геммологи используют широкой спектр методов определения диагностических свойств камней, основанных на последних научных достижениях. Оценка качества производится как по международным, так и по российским системам.

Камни исследуются на специальном геммологическом оборудовании. Определяются химические, физические и иные показатели камня. На основе этих данных выдается экспертное заключение, т.е. насколько данный камень отвечает тем параметрам, которые указала при продаже фирма-продавец.

Отчеты и заключения экспертов ТПП ТО признаются в качестве доказательных документов судебными органами.

Контактная информация: г. Тюмень, ул. Хохрякова 9/1, 1 этаж, (3452) 688-313; 399-609. Часы работы Центра независимой экспертизы: 9.30-17.30 с понедельника по пятницу.

Внимание! Рубрика «Эксперт-сессия» ведется на площадке «ТопТюмень» совместно с ТПП ТО. Эксперты Торгово-промышленной палаты Тюменской области будут давать свои советы и рекомендации участникам сообщества «ТопТюмень», делиться полезной информацией с потребителями, предпринимателями, а также со всеми, кто ценит высокое качество товаров, услуг и обслуживания, кто собирается открыть свое дело или уже активно ведет бизнес. А в комментариях Вы сможете обратиться к специалистам со своими вопросами, ответы на которые, возможно, появятся уже в следующих выпусках.

Tags: ТПП ТО, Эксперт-сессия, экспертиза, ювелирные камни
Subscribe

  • О качестве топлива

    В моей жизни было несколько случаев заправки своего верного стального коня некачественным топливом. Причем в городе только один раз, после этого я…

  • ЛОМ уполномочен заявить

    Делал ответ на одну экспертизу. Думаю, отцензурируют, поэтому выложу здесь полный текст. Начал отвечать на вопросы с конца. Вопрос 3.…

  • Опыт проведения этноэкспертизы на Ямале

    Оригинал взят у ilya_abramov_84 в Опыт проведения этноэкспертизы на Ямале В феврале вышла в свет монография "Этноэкспертиза на…

promo toptyumen october 4, 2012 12:04 19
Buy for 1 000 tokens
Вас приветствует тюменское сообщество toptyumen! Убедительная просьба соблюдать следующие правила: 1. В сообществе приветствуются записи следующей тематики: новости Тюмени и Тюменской области, информация о мероприятиях, акциях, конкурсах, проводимых в Тюмени и в ЖЖ, анонсы встреч…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments