4_y_d_i_k (4_y_d_i_k) wrote in toptyumen,
4_y_d_i_k
4_y_d_i_k
toptyumen

Categories:

Тюмень vs Надым (взгляд обывателя)

Довелось как-то мне побывать в далеком северном городке под названием Надым. Побывать там довольно долгое время. А когда много времени посвящаешь кому-либо городу, начинаешь невольно сравнивать с тем, что видел раньше. Пожалуй, вот и настал час очередного такого сравнения.

Оговорюсь сразу, передо мной не стоит цель какого-то объективного сравнения на основании фактов и с целью выяснить, какой же из городов лучше. Это просто своего рода путевые заметки путешественника, вдруг застрявшего в далеком неизвестном племени и ностальгирующего по дому.



Ну что, приступим? :)

Даже не буду пытаться загружать вас какими-либо фактическими данными вроде численности населения, площади или годового бюджета. На всё это есть Google :) Просто по пунктам представлю вам самый что ни на есть обывательский взгляд - то, что бросается в глаза. Также отмечу, что у меня нет своего фотоаппарата, поэтому материал не будет наполнен красочными подтверждениями. Посему - предоставлю это вашему опыту :)



А как у вас там с девочками?..
А вот печально всё в Надыме с девочками. Нет, как раз с девочками там всё нормально, даже создается ощущение, что это город школьников и школьниц. Только почему-то проблематично найти в городе (особенно летом, когда сделать такую находку на улицах города особенно приятно) одинокую девушку в возрасте от 20 до 30. А если удается наткнуться на эту возрастную категорию - то обязательно вместе с парой или даже коляской (а в коляске подразумевается ребенок). В основном же вы легко найдете в Надыме школьниц, а также леди уже за 30.
Такое ощущение, что рядом с Надымом поселился дракон, который предпочитает ужинать прекрасными молодыми барышнями.
Совсем другое дело Тюмень, правда?

Растеклись... дороги...
Совсем недавно в сети появилась новость, что в Тюмени будут увеличены расходы на содержание дорог. И знаете, я этому рад. В Тюмени действительно очень хорошие дороги, а, покатавшись по Надыму, начинаешь понимать, насколько они хороши. И ведь наверняка не в последнюю очередь хороши потому, что на их содержание выделяются нормальные средства.
Надым - город небольшой, то есть и дорог там немного. Однако даже в черте города создается твердое впечатление, что ты едешь по криво положенным плитам. Или постоянно пересекаешь железнодорожные пути. Не говоря уже о том, что некоторые улицы совсем не освещаются (например, Заводская, наверно, это тонкий такой ход, чтобы создать эффект промзоны). То есть ямы там объехать можно разве что по памяти. По-моему, властям должно быть стыдно.
Ну а если вы все ещё считаете, что в Тюмени так себе система ливневой канализации, то посмотрите сюда.





Такси, такси...
С ещё большим теплом хочется сказать о тюменском такси. Только побывав в Надыме, я понял, насколько же удобная это штука - оповещение клиента через смс.
В Надыме, позвонив в службу такси, ты слышишь в режиме онлайн, как оператор пытается договориться с водителями, чтобы хоть один из них тебя забрал. И, хотя город не большой, всё чаще звучит ответ "Отдай".
Более того, когда ты уже едешь в такси, ты слышишь отнюдь не радио или мнение водителя о состоянии дорог или нынешней власти. В течение нескольких минут поездки ты слушаешь что-то вроде "Набережная 13, ребята, кто, кто заберет, Набережная 13, 5-7 минут, кто заберет, ну ребята, кто? Извините, нет машин".
Зато цена по городу - 80 рублей. Куда бы ты ни ехал.

Опрессовка? Это что такое?
Вы мне сейчас, наверно, не поверите, но если в Надыме сказали, что отключат горячую воду на две недели - её действительно отключат на две недели. Я серьёзно, даже можете перечитать это предложение ещё раз.
А если объявили, что отопление появится во всем городе ко дню D - оно действительно будет у всех в этот день.
Может, потому, что в Надыме без горячей воды людей оставлять вообще чревато, ибо в квартирах летом куда холоднее, чем зимой - так второпях строились некоторые дома во времена освоения, в щели в стенах задувает, пол холодный. Может, потому что сети ещё не так износились - молодой ведь город. Или, в конце концов, потому что город маленький. Но это факт. И это круто.

Прекрасная зеленая.
Надым - действительно зеленый город. Хотя растут в нем только хвойные, кустарники да карликовые березки, хотя земля в принципе не в избытке (всё больше асфальт да песок) - зелени на улицах реально много. И много пространства. Практически вдоль каждой улицы (не считая откровенно заводских) - растут деревья. В шаговой доступности, за озером - манящие сопки. Да и озеро красивое и с красивым названием Янтарное (хоть купаться там и запрещено). По Надыму очень приятно гулять, есть ощущение простора, свежести воздуха и чистоты. Кажется, в Надыме ты куда ближе к природе, чем в Тюмени. И это ощущение, если отдаться ему, наполняет чувством невиданной свободы.
И в который раз жалею, что у меня нет фотоаппарата.





Затусим?
Есть мнение, что в Надыме нечего делать.
В Надыме есть кинотеатр, Дом Культуры, всякие пиццерии, рестораны/бары/клубы и даже суши-бар (был, по крайне мере). Хоть выбор и небольшой, но он есть. Но нет... как бы это сказать, нет инициативности и креативности, что ли. Люди в большинстве своем - пассивны. Даже на митинги не выходят :) Нет того, что можно назвать "движухой", нет ощущения активной жизни. Ну вот нет, и всё тут.
Очень мало круглосуточных магазинов. Магазины не продуктовые, как правило, не работают по выходным. А алкоголь перестают продавать в 22-00. Чувствуется во всем это какой-то минимализм. Хотя сказать, что это плохо - не берусь.
Из-за того, что особо пойти некуда тем же школьникам, ибо большая часть развлечений стоит денег, а дома - родители, зимой принято тусоваться в подъездах. И это как-то нормально и само собой разумеется.

И вам не хворать!
Казалось бы, Надым - ну небольшой ведь город. Поэтому я не понимаю, откуда там в поликлинике берутся очереди.
Случай из жизни. Беру талончик к врачу за 10 дней до приема и на самое раннее возможное время. Прихожу - и чудо! - передо мной ещё три человека. Одному "просто спросить направление", у другого разрешение от врача приходить в любое время, а третий и вовсе взял талончик на то же время, что и я, но за 14 дней до приема. И вот ты стоишь и смотришь в пол этой поликлиники, а пол этот с настолько непритязательным и допотопно советским узором, что прямо чувствуешь, как заболеваешь сильнее, даже если до этого был здоров.
При всем при том, в поликлинике и оборудование хорошее, и врачи внимательные, и даже регистратура весьма вежливая. Но вот это ожидание губит позитивное впечатление на корню.

Пробки.
Коротко, одной строкой. В Надыме пробок нет. Вообще.

Ikutsuka No Sora
А для тех, кто не знает японского, скажу, что напоследок (да-да, пора закругляться) речь пойдет о небе :) Я считаю, что в Надыме - самые красивые небеса из всех, что я когда-либо видел. Посмотрите сами. Хотя лучше один раз увидеть это, подняв глаза, чем 100 раз - с экрана монитора и из чужого фотоаппарата.







Вопросы, комментарии, пожелания...
Если вдруг захотите что-то ещё узнать о Надыме не из Интернет-источников - спрашивайте :)
Tags: ЯНАО, город, фото
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Крачки

    Крачки обычно теряются на фоне чаек, никогда их не фотографировал. А эта парочка неплохо спозировала, я не поленился расчехлить фотокамеру. Правда,…

  • Сколько подснежников может быть на заповедном острове?

    Похоже это становится традицией, на майские мы едем фотографировать подснежники на остров Козлов мыс, памятник природы неподалеку от Тюмени.…

  • Кликуны

    Лебеди-кликуны в апреле у нас встречаются уже в большом количестве. Попадались они мне нынче и большими группами, и отдельными парами. Именно пара…

promo toptyumen october 4, 2012 12:04 19
Buy for 1 000 tokens
Вас приветствует тюменское сообщество toptyumen! Убедительная просьба соблюдать следующие правила: 1. В сообществе приветствуются записи следующей тематики: новости Тюмени и Тюменской области, информация о мероприятиях, акциях, конкурсах, проводимых в Тюмени и в ЖЖ, анонсы встреч…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Community

  • Крачки

    Крачки обычно теряются на фоне чаек, никогда их не фотографировал. А эта парочка неплохо спозировала, я не поленился расчехлить фотокамеру. Правда,…

  • Сколько подснежников может быть на заповедном острове?

    Похоже это становится традицией, на майские мы едем фотографировать подснежники на остров Козлов мыс, памятник природы неподалеку от Тюмени.…

  • Кликуны

    Лебеди-кликуны в апреле у нас встречаются уже в большом количестве. Попадались они мне нынче и большими группами, и отдельными парами. Именно пара…