wardia (wardia) wrote in toptyumen,
wardia
wardia
toptyumen

Category:

Кулинарные каникулы! Ягодный пирог с крошкой - легко, но безумно вкусно!

Начало осени - финишная прямая дачного сезона. Дачные, а также родственники и друзья дачных уже затариваются под завязку овощами, зеленью, корнеплодами и, конечно же, ягодами. Если с дачи или леса у вас завалялось вёдрышко ягод, которые срочно нужно куда-то деть, а для варенья уже не осталось места, рекомендую попробовать приготовить очень простой, но безумно вкусный пирог с крошкой.

Фото в этот раз далеко от идеала, а поэтапных иллюстраций нет, но, поверьте, результат усилий того стоит! Попробуем?



Меня этот пирог позвали готовить в гости. У подруги осталось пол-ведёрка вишни с дачи родителей. Вишня вот-вот должна была начать портиться. Компоты уже наварены, сколько влезло в желудки вишни - съели, а её всё равно много. Я предложила превратить ягоду в начинку для какой-нибудь выпечки. В итоге мы выбрали пирог с крошкой. Честно говоря, ходить в гости со своей кухонной утварью довольно весело))) Надо ещё как-нибудь попробовать попечь в гостях. Есть в этом, правда, один минус - непривычно работать с чужой духовкой. Думаю, это одна из причин, почему пирог подгорел по краям.

На этот пирог хорошо пойдёт черника или вишня. Клубника, малина и земляника, на мой взгляд, слегка сладковаты для него, но это не значит, что их нельзя использовать. Если же у вас завалялась клюква, брусника или другая кислая ягода, её тоже можно использовать, но предварительно желательно немного помять толкушкой и добавить сахар по вкусу (не нужно слишком много!). Если боитесь, что ягодный сок промочит тесто, выварите клюкву или бруснику в сахарном сиропе.

Ингредиенты
Для основы:
250 г. муки
1,5 ч.л. разрыхлителя
150 г. сахара
1 пачка ванильного сахара
15 г. рома (я беру ромовый экстракт/ароматизатор)
2 яйца
80 г. мягкого сливочного масла кусочками

Для начинки:
400-500 г. любых ягод (в нашем случае - вишня)

Для крошки:
150 г. муки
70 г. сахара
80 г. сливочного масла
25 г. молока

Подготавливаем начинку

Вишню мы разрезали напополам и вынули косточки. У нас получилась серьёзная такая тарелка с вишнёвыми половинками.

Если у вас черника, её надо просто хорошо вымыть и просушить. В пирогах лишняя влага ни к чему! С клубникой, малиной, земляникой поступаем так же. Помните, сахар к ягодам добавлять не нужно!

Ну а кислые ягоды вроде клюквы и брусники (заранее промытые и обсушенные) достаточно слегка потолочь и подсластить сахаром.

Готовим основу

Сахар и ванильный сахар растираем с мягким маслом до белизны и полного растворения сахара.

Яйца комнатной температуры слегка взбиваем с вилкой и добавляем к маслу небольшими порциями. Каждый раз тщательно перемешиваем венчиком. Добавляем ром или ромовый экстракт (или ароматизатор), перемешиваем.

В муку добавляем разрыхлитель, перемешиваем, просеиваем. Небольшими порциями начинаем соединять муку с маслянно-яичной смесью, перемешивая спатулой или ложкой. Продолжаем до однородности теста. Тесто получится достаточно плотным, чтобы орудовать ложкой и приминать пальцами. Но слепить из него ничего не получится.

Выкладываем тесто в силиконовую или выложенную бумагой для выпечки форму (~26 см. в диаметре), разравниваем мучными пальцами, поднимаем борта.

Распределяем начинку на тесте. следим, чтобы она не вываливалась за края будущего пирога.

Готовим крошку

Растираем масло с сахаром. Добавляем молоко, перемешиваем. Затем вмешиваем просеянную муку. Получаем мягкое, легко распадающееся тесто. Если оно слишком сильно липнет, добавляем ещё немного муки (я добавила ещё пару столовых ложек без горки, больше не надо, думаю, у меня просто было многовато масла или молока).

Крошку распределяем на пироге поверх начинки.

Выпекаем пирог при температуре 180С примерно 40 мин (так по рецепту). НО! За духовкой надо следить! Я бы рекомендовала через 20 минут уменьшить температуру до 150С и попечь ещё 5-10 минут. И только в случае, если пирог ещё не готов, можно выключить духовку и дать пирогу постоять в жарком шкафу ещё 5-10 минут.
Однако всё это сугубо индивидуально и зависит от духовки.

Готовый пирог вынимаем из духовки и даём постоять в форме 10-15 минут, чтобы он немного остыл. Затем вынимаем из формы и приступаем к чаепитию. Вкус потрясающий, поверьте мне!))



На этих кулинарных каникулах мы готовили:

[Spoiler (click to open)]Omurice - рисовый рай в омлете

Шоколадный рулет "Рука Цыгана"

Бреннивин-баба

Бисквитный рулет с узорами

Melonpan - дынная булочка БЕЗ дыни


В следующий раз:

[Spoiler (click to open)]Марафон из Дней рождений:

От 8 до 16 бит. Торт с мастикой. Рискнём?

7 обличий шоколадного торта...

Овощам место в десерте! Морковный торт с цветами для мамы...


Tags: еда
Subscribe

promo toptyumen october 4, 2012 12:04 19
Buy for 1 000 tokens
Вас приветствует тюменское сообщество toptyumen! Убедительная просьба соблюдать следующие правила: 1. В сообществе приветствуются записи следующей тематики: новости Тюмени и Тюменской области, информация о мероприятиях, акциях, конкурсах, проводимых в Тюмени и в ЖЖ, анонсы встреч…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments