wardia (wardia) wrote in toptyumen,
wardia
wardia
toptyumen

Category:

Кулинарные каникулы! Бреннивин-баба

Мне показалось, или многим понравилось смотреть на вкусняшки и читать про них?)) Если я права, то давайте продолжим? У меня ещё как минимум 3 рецепта осталось ;)

Предыдущий кулинарный изыск лежит здесь.

Помимо цыганских рук в воскресенье перед именинами моей подруги Пашеньки мы ещё и баб запекали. Да не обычных, а бреннивинных ;)

Перевод рецепта баб by me, фото, вступление и рецепт крема by Girhasha. Оригинал поста здесь.



Всяческие "бабы" (в том числе и хорошо знакомая нам ром-баба) - это уже вполне себе международный рецепт. Но, если вместо рома налить в бабу исландский Бреннивин, то блюдо станет не стыдно предлагать любому вайкинг ворриору.
Бреннивин - это традиционное исландское пойло, оно же шнапс. Отличается сильным, но довольно приятным травянистым ароматом и вполне неплохим вкусом (если вы, конечно, любите крепкие напитки). Сами исландцы поедают под Бреннивин свою тухлую акулу, но предлагают добавлять его и в выпечку (рецепт, к слову сказать, взят из книги исландских рецептов).
Если у вас нет Бреннивина - замените его любым другим ароматным и крепким алкоголем, например, ромом или коньяком. Напомню, что хорошая баба, в отличие от большинства баб, предлагаемых отечественными хлебозаводами, должна быть воздушной и истекать соками.

Ингредиенты
Для бабы:
7 гр (1/4 унции) растворимых дрожжей
2 ст. л. сахара
2 ст. л. тёплой воды
4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла
1/4 чашки (125 мл.) молока
Щепотка соли
2 яйца
2 чашки (454 гр.) просеянной муки

Creme anglaise для подачи Бабы:

300 мл. молока
стручок ванили
3 яичных желтка (взбить)
1 ст. л. сахарной пудры

Для сиропа с Бреннивином:
1 чашка (250 мл.) воды
1 чашка (227 гр.) сахара - или можно также воспользоваться мерной чашкой и отмерить объёмом
1/2 чашки (125 мл.) Бреннивина


В небольшой чашке смешать дрожжи, сахар и 2 ст. л. тёплой воды, перемешать до растворения дрожжей.

Положить масло и молоко в небольшую кастрюльку, поставить на огонь и нагревать, пока масло не станет полностью жидким. Остудить смесь до комнатной температуры.

Взбить яйца при помощи миксера до тех пор, пока они значительно не увеличатся в объёме, не станут мягкими и воздушными.



К яйцам добавить растворённые дрожжи и смесь масла с молоком. Хорошенько перемешать.



Постепенно добавить муку, вмешивая её деревянной ложкой. Когда вся мука добавлена, вымесить тесто руками прямо в ёмкости в течение пяти минут, пока тесто не начнёт спокойно отставать от стенок.
(Я рекомендую такой процесс: несколько раз вымесить руками, собрать тесто, поднять его над ёмкостью и с силой бросить внутрь, затем покатать его туда-сюда руками и снова повторить действия, и так все пять минут. Дрожжевое тесто любит насилие!)
Придать тесту форму шара, посыпать мукой (около 2 ст. л.), накрыть полотенцем и дать подняться в тёплом месте в течение полутора-двух часов (оно должно увеличиться вдвое).



Возьмите формочки для Баб и хорошо смажьте их сливочным маслом. Разложите тесто по формочкам, предварительно скатав его в небольшие шары. Каждая формочка должна быть заполнена тестом на одну треть. Накрыть формочки с тестом полотенцем и дать ещё раз подняться в течение часа в тёплом месте.



Разогреть духовку до 175 С. Поставить формочки с поднявшимся тестом на средний уровень и выпекать около 25 минут. После выпечки достать бабы из духовки, остудить их в формах 5-10 минут и затем извлечь из форм.



Пока пекутся бабы, можно приготовить сироп.
Для этого воду и сахар поместить в кастрюльку и поставить на огонь. Нагревать до полного растворения сахара. Будьте внимательны и не дайте сахару стать коричневым! Снимите кастрюлю с огня и дайте сиропу остыть (он будет достаточно жидким). После остывания добавьте в смесь Бреннивин и смешайте венчиком, немного взбивая.
Когда сироп готов, начните намазывать его на бабы при помощи кулинарной кисти. Каждой порции дайте впитаться. Повторяйте процесс до тех пор, пока ВЕСЬ сироп не впитается в бабы. Выпечка станет мягкой и сочащейся сиропом. У нас на деле сиропа ушло поменьше, а пропитку мы проводили прямо в формах (предварительно, правда, бабы оттуда извлекали).

Бабы готовы! Подавать их следует на тарелке с Creme anglaise, дополнительно в каждую порцию можно положить взбитые сливки.

Как готовится Creme anglaise

Вылить молоко в кастрюлю.
Вскрыть ванильный стручок и вынуть семена. Затем и стручок, и семена опустить в молоко и медленно нагревать, не доводя до кипения.
Снять с огня и дать остыть в течение примерно 20 минут. Процедить.
Яичные желтки и сахарную пудру взбить до белизны. Затем постепенно, не прерывая помешивания, вмешать теплое молоко.
Перелить все обратно в кастрюлю и варить на медленном огне 10-20 минут, постоянно помешивая. Когда соус достаточно загустеет (консистенция считается подходящей, когда соус обволакивает деревянную ложку с выпуклой стороны), снять с огня. Ни в коем случае не доводить до кипения, иначе крем свернется!
Перелить в подходящую посуду, охладить.

На этих кулинарных каникулах мы готовили:

Omurice - рисовый рай в омлете

Шоколадный рулет "Рука Цыгана"


В следующий раз:

Patterned Roll Cake. Сhess time! Почувствуй себя заядлым кондитером!

Melonpan - дынная булочка БЕЗ дыни

And some gorgeous birthday cake coming soon...

Tags: еда
Subscribe

  • Крачки

    Крачки обычно теряются на фоне чаек, никогда их не фотографировал. А эта парочка неплохо спозировала, я не поленился расчехлить фотокамеру. Правда,…

  • Сколько подснежников может быть на заповедном острове?

    Похоже это становится традицией, на майские мы едем фотографировать подснежники на остров Козлов мыс, памятник природы неподалеку от Тюмени.…

  • Уж

    Весна. Солнце чувствительно пригревает сквозь окна автомобиля. Все медленно и верно идет к моменту пробуждения природы. При достаточном прогреве…

promo toptyumen october 4, 2012 12:04 19
Buy for 1 000 tokens
Вас приветствует тюменское сообщество toptyumen! Убедительная просьба соблюдать следующие правила: 1. В сообществе приветствуются записи следующей тематики: новости Тюмени и Тюменской области, информация о мероприятиях, акциях, конкурсах, проводимых в Тюмени и в ЖЖ, анонсы встреч…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Крачки

    Крачки обычно теряются на фоне чаек, никогда их не фотографировал. А эта парочка неплохо спозировала, я не поленился расчехлить фотокамеру. Правда,…

  • Сколько подснежников может быть на заповедном острове?

    Похоже это становится традицией, на майские мы едем фотографировать подснежники на остров Козлов мыс, памятник природы неподалеку от Тюмени.…

  • Уж

    Весна. Солнце чувствительно пригревает сквозь окна автомобиля. Все медленно и верно идет к моменту пробуждения природы. При достаточном прогреве…