Начинающий садовник (kodeam) wrote in toptyumen,
Начинающий садовник
kodeam
toptyumen

Categories:

Magistra Vitae (2). Вода в Туре всегда не отличалась хорошим качеством



Продолжаем выкладывать отрывки из книги А.А. Кононенко "Тюмень на рубеже веков: город и его жители в 1900-1917 гг.". Предыдущая запись: "Magistra Vitae (1). Как становятся историками и зачем пишут книги".

Впечатление современников от дореволюционной Тюмени было нерадостным. Много будок холодных сапожников. Мостовые худы и разбиты, обувь рвется. «Безобразное состояние городских тротуаров, но очевидно, господа домовладельцы не хотят обратить на это внимание. Настолько сгнили и поломались, что ходить по ним без риска нет никакой возможности».

В городе налажено производство сундуков. Предприниматели варили мыло, лили свечи и стекло. Мяли юфть. Была развита выделка овчин. «Особенно грязным было Заречье, задыхавшееся в специфических запахах отходов кожевенного и овчинно-шубного производства». Вода в Туре всегда не отличалась хорошим качеством из-за илистого дна, была по цвету коричневой. Периодически случались наводнения, и тогда практически все население поднималось на постройку дамб и укрепление берега. Другой страшной опасностью деревянного города были пожары. Тюмень неоднократно выгорала. Услышав набат, горожане бежали на место пожара помогать пожарным или просто глядели.

На городской окраине (при пересечении нынешних улиц 50 лет Октября и Горького) находился Табор. Скотину там били простым способом. Молотом в лоб и потом ножом по горлу. На выезде из города (в районе остановки «Станкостроительный завод»), сразу после железной дороги на станцию Тура находилось кузнечное предместье, где, поднимая лошадей на самодельных станках, кузнецы подковывали животных и ремонтировали телеги. Слева и справа от кузнечного предместья находились Сараи – жуткое скопище лачуг и землянок, из щелей которых выползали по ночам разбойники и забулдыги. Кастет и нож гуляли по переулкам Сараев с вечера и до утра. Утром обитатели окраин погружались в непробудный хмельной сон, чтобы вечером снова выйти на дорогу. В Тюмени существовал специфический термин, определявший группы молодых людей, бесцельно шатающихся по городу в поисках выпивки и развлечений. Они часто задевали прохожих, флиртовали с дамами. В местной печати такие люди получили прозвище «парижан». Например, в одной из статей отмечалось, что в «трущобной» пивной Евдокимова в ночь на 20 августа 1901 г. известный «парижанин» Дмитрий Хворостов устроил поножовщину и был сам убит.

Численно в городе преобладали мелкие заведения. Множество ремесленников, частных торговцев. В семьях царили ярко выраженные патриархальные традиции – большая людность семей, непререкаемый авторитет главы семьи, безусловное доминирование родителей над детьми. Впрочем, домашнее воспитание и образование подрастающего поколения постепенно уступают место культурным новациям воспитания и просвещения. В число наиболее известных городских предпринимателей и торговых домов входили:

Аверкиев А.Ф. – вино, бакалея, чай, сахар;
Агафуровы, торговый дом – продукты питания;
Антипкин А.А. – книги и сопутствующие товары;
Альтшуллер И.Л. – часы, бриллианты, золото, серебро, пианино, граммофоны, велосипеды, пишущие и швейные машинки;
Брюханов П.А. – самовары, зеркала, посуда, иконы;
Ваганов П.Д. – сталь русская, английская, шведская, олово, медь, цинк, свинец;
Воробейчикова П.П. – обувь, одежда, шляпы, зонты, кровати;
Гусева Е.Д. – хлеб, зерно;
Деминов С.Ф. – фрукты, бакалея, дыни, яблоки, груши, лимоны;
Жернаков В.Л. – зерно, хлеб и соль;
Зингерн и К. – швейные машинки;
Колокольниковы – чай и сахар;
Курбатов и Игнатов товарищество – Жабынский механический завод, пароходы;
Логинов Василий – спички;
Михалев А.И. – рыба, орехи, брусника, клюква;
Мирсалимовы, торговый дом – кожа, шерсть, конский волос;
Некрасова Т.К. – кондитерская;
Невская О.Ф. – книги и канцелярия;
Николаев В.В. – золото, серебро, драгоценности, часы;
Панкратьевы В.А. и Н.Л. – ткани, шерсть, полотно;
Россошных А.П. – комиссионная торговля, рыба;
Текутьев А.И. – зерно, хлеб, свечи, мыло;
Ядрышников Н.И. – железо, медь, цинк, свинец, инструмент английский и немецкий, самовары, литье.

Ряд городских купеческих усадеб в первое десятилетие ХХ века, помимо экономической составляющей (склады, амбары, магазины), стали включать в себя эстетическое, в частности, сады, парки, газоны. В жилых помещениях выделяются зоны отдыха и досуга.

Страницы тюменских газет пестрили рекламой. Под нее отдавались первые полосы ряда ежедневных изданий. Рекламировались торговые дома, фамилии предпринимателей, наименования товаров. Мыло «Молодость», шоколад «Сиу», шампанское «Нектар», «Империал» и «Крюшон». Печатные машинки «Ремингтон», швейцарские молочные смеси «Нестле» для младенцев, велосипеды «Стрела», пиво «Пильзенское» и фруктовые воды В. Ядрышникова. Популярностью у тюменцев пользовалось пиво сортов «Венское», «Экспорт» и «Кульмбахское» пивоваренного завода Н.М. Давыдовской. Показательно, что в отличие от современного так называемого российского пива, сотворенного из пивного концентрата с добавлением спирта, тюменское пиво начала века производилось из природных компонентов – польского ячменя и эльзасского хмеля.

В начале ХХ века в городе насчитывалось 7 500 строений: 2 мужских средних специальных заведения (реальное и коммерческое), женская гимназия, 2 городских и 11 начальных училищ. Кроме того, образовательным процессом занимались 6 библиотек, и прекрасный по тому времени музей, собранный стараниями И.Я. Словцова. В «бойком торгово-промышленном городе» располагались театр им. А.И. Текутьева, клуб Приказчиков, Народный дом, кинотеатр «Вольдемар», бывший «Прогресс», кинотеатр «Модерн», кинотеатр «Рояль – Био», кинотеатр «Палас», летний цирк и ипподром.

Каков был репертуар этих учреждений? В кинотеатре «Вольдемар» - историческая драма в красках «Бонапарт и Пишегрю». В кинотеатре «Гигант» - «Война на Кавказе» (Поразительная постановка, мировая сенсация!). В театре Текутьева классическая трагедия в 8 актах - «Нерон. Зверь из бездны» (Небывалая постановка, жуткие сцены!). Работала труппа П.Н. Маргер-Мирецкой, демонстрировалась комедия Сумбатова «Муж знаменитости». Бенефис артиста С.В. Шумова «Где любовь, там и напасть», режиссера Усольцева-Сибиряка. Концерты популярной исполнительницы цыганского романса А.В. Ильмановой. Устраивались маскарады и танцы. В одном из объявлений отмечалось, что после маскарада в клубе приказчиков с 21.00 до 3.00 состоятся танцы.

Широко была представлена сфера обеденных услуг. «Варшавская кофейня и столовая» на углу Царской и Иркутской. Булочные Майорова и Некрасова на Царской. Множество трактиров. В 1913 году в Тюмени, не считая пивных залов с горячей пищей, располагались 115 обыкновенных пивных лавок с распивочной и выносной торговлей. В этом плане интересна позиция одного из депутатов (гласных) Тюменской городской Думы, потомственного дворянина П.И. Кремлева:
«Трактирный промысел - рассадник хулиганства и других пороков. Существование таких трактиров-гостиниц уже известно на всю Губернию своим предназначением, вывески, которые ошибочно гласят «для приезжающих», недопустимы в центре города, и место им на Новой улице. Дума в погоне за пополнением своего бюджета, забыв свою последовательность и долг перед обществом, сознательно и открыто дала карт-бланш трактирам с их нагим безобразием. Трактирный сбор составляет 9 тыс. рублей. Трактир «Метрополь» на Базарной площади за два месяца продал 2000 ведер водки. Приезжие в «Метрополе» и «Москве» не останавливаются, у них другое предназначение.»

Особое мнение гласного П.И. Кремлева было и по другому важному вопросу: «С постановлением Думы о передаче в аренду Александровского сада я не согласен – этот единственный сад для менее состоятельного класса населения Тюмени и так не славится своим санитарным состоянием. Где заканчиваются театрально-цирковые представления, а где начинаются представления кафе-шантанного жанра. Продажа вина и пива делают недоступным сад для детей».

Нельзя не отметить неудовлетворительное санитарное состояние тюменских лавок, кабаков и трактиров. В заметке «Совмещение несовместимого» корреспондент писал: «По Царской улице, в нижнем этаже дома Шайчика производится с утра торговля фруктовыми и бакалейными товарами, а на ночь в этом же помещении ставится лошадь; на вопрос некоторых лиц, зачем это делается, торговец М.К. (из татар) отвечает: «лошадь у меня дорогой, могут карбчить, а товару от этого ничего не сделается». Не было предела возмущению одной из покупательниц, обнаружившей в ведре с квасом, купленном ею в лавке на Разъездной - 35 тараканов.

Публикуется с согласия автора.

Об авторе: Анатолий Анатольевич Кононенко - профессор кафедры социальных наук ТюмГНГУ, доктор исторических наук. Другие произведения автора - "Тюмень на перепутье: власть и общество в 1917-1921 гг.".

Продолжение в следующий вторник.
Tags: magistra vitae, анатолий кононенко, история
Subscribe

promo toptyumen october 4, 2012 12:04 19
Buy for 1 000 tokens
Вас приветствует тюменское сообщество toptyumen! Убедительная просьба соблюдать следующие правила: 1. В сообществе приветствуются записи следующей тематики: новости Тюмени и Тюменской области, информация о мероприятиях, акциях, конкурсах, проводимых в Тюмени и в ЖЖ, анонсы встреч…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments