?

Log in

No account? Create an account

toptyumen


Топ Тюмени. Лучшее из Тюменской области

тюмень.жж.рф


Previous Entry Поделиться Next Entry
"Живая память": история о герое
kiselyova_yulia wrote in toptyumen
Как многие могли слышать, в Тюмени прошла патриотическая акция "Живая память", в честь ушедших из жизни журналистов, узнав о которой, я сразу же дала добро на участие. Моим заданием стало найти информацию о Евгении Андреевиче Демусе, который прошел ВОВ.
Пообщавшись с дочерью Евгения Андреевича, я получила очень много информации, подготовленный мной рассказ вышел достаточно полным. Но уже в ходе самого мероприятия он постепенно дополнялся фактами и воспоминаниями участников. Дело в том, что на кладбище, помимо членов Ассоциации молодых журналистов Тюменской области (ТО),  съездили члены Совета ветеранов ТО и родственники умерших легенд прессы. Представители старшего поколения делились историями ,воспоминаниями, обменивались мнениями, из их уст мы узнали множество интересных фактов о каждом из журналистов.

Я хочу поделиться подготовленной информации о Евгении Демусе, его история впечатляет, она интересна,  в очередной раз я прихожу к выводу, что нам есть чем гордится.  Ирина Евгеньевна (дочь Евгения) перед началом акции принесла мне фотографии, письма и книги, так что пост  будет дополнен интересными снимками.

Евгений Андреевич Демус (16 января 1924 года - 18 апреля 2007 года)

16 января 1924 года в семье сельского учителя, в небольшой Белорусской деревушке Храковичи, рождается – Евгений Андреевич Демус. Мальчик растет смекалистым, очень быстро усваивает разносторонние знания, он активно участвует в жизни комсомольской организации, является лидером.

На третий день после выпускного вечера, совсем юного  Евгения застает война, которая круто меняет его жизненные ориентиры и заставляет на время забыть о мечте продолжить образование. Семнадцатилетний парень сразу же уходит добровольцем в партизанский отряд, организованный в этой местности.

До 1942 года Женя является участником Брагинской подпольной организации имени Котовского, воюя в рядах этого отряда. В августе,  происходит провал операции, парня арестовывают и подвергают очень сильным пыткам, он попадает в концлагерь в городе Ровно (Украина), в котором находится примерно до мая 1943 года, после молодому защитнику родины удается бежать.

Далее Евгений попадает в партизанский отряд Михайлова, обучается делу минера, на его счету 18 взорванных вражеских эшелонов жилой силы и техники противника, участие в масштабных операциях по ликвидации карателей. В конце декабря 1943 отважный партизан получает ранение, его госпитализируют почти до весны 1944 года. В апреле, после выхода из больницы, его зачисляют в группу особого назначения  штаба партизанского движения при военном совете первого украинского фронта, после его отправляют в Закарпатье, для того чтобы сформировать партизанский  отряд из местных жителей. 

Но при очередной партизанской «вылазке» Евгений был контужен и попал в плен к Венграм, которые отправили его в концлагерь, находившийся в городе Брук, неподалёку от Вены.

В лагере он знакомится и начинает дружить с двумя молодыми русскими парнями – летчиком Петром Карезиным, из полка легендарного летчика А. Покрышкина, и танкистом Сергеем Семенюком. Крепко сдружившись, молодые люди начинают разрабатывать план побега, и им удается бежать. Скрыться русским солдатам помогает австриец - Фриц Бройтигам.  В это же время на территории нашей страны в концлагере находился его родной брат, подав руку помощи молодым русским, Фриц всей душой надеялся, что кто-то также сможет позаботиться и помочь его родственнику. Таким образом, до прихода американских войск русские находятся под прикрытием семьи австрийца, а после их освобождают и переправляют в район Калининграда, откуда они уже сами переправляются в родные места. Первым делом Евгений едет в родную деревню к матери и восстанавливает ее избушку, а после его отправляют на принудительные работы, как узника концлагеря, где он трудится на шахтах Донбасса.

Фото Бройтигама, опубликованное в книге Е.Демуса:





Когда этот жизненный период остается позади, Евгений принимает решение учиться и отправляется в Москву, становится студентом Московского государственного библиотечного института отделения культурно просветительской работы. Именно здесь он знакомится со своей будущей женой – Демус Тамарой Степановной, вместе они оканчивают институт и по распределению приезжают  в Тобольск.  Молодой человек преподает историю и клубное дело, становится завучем культпросветучилища, а его молодая жена обучает людей зарубежной литературе. Как вспоминал сам Евгений, работа была очень интересной и нравилась им обоим.

В 1967 году, Евгений Демус получает письмо от красных следопытов Должанской восьмилетней школы в Закарпатской области, которые предложили ему приехать к ним, вспомнить места его боевой славы. Таким образом, в 1967 и 1968 годах он посещает школу, а благодаря  упорному и кропотливому поиску удается восстановить судьбы погибших и здравствующих друзей партизан, добиться установки памятника и мемориальных досок.

Именно тогда появляется желание написать обо всем, что случилось в жизни. По словам дочери Евгения Демуса, Ирины Евгеньевны, ее отца всегда изнутри «жгла»  идея о том, чтобы увековечить память о пройденной войне, ему хотелось рассказать о своих боевых друзьях. Книга рождалась мучительно и долго, целью Евгения не являлось просто донести факты, он осмысливал и переосмысливал очень многие события и воспоминания жизни.

Через много  лет, в  2003 году  появляется документальная повесть - «Записки рядового партизана». Во время написания книги Евгений Андреевич начинает терять зрение, работать над книгой ему помогает вся его семья, набирая тексты под диктовку.  После издания произведения Евгения Демуса наградили медалью «Легенда тюменской прессы».

Книга
«Записки рядового партизана»:



«Легенда тюменской прессы»:



По воспоминаниям Ирины Евгеньевны, после прочтения книги, многие читатели начали интересоваться судьбой австрийца, который спас молодых русских ребят. После многочисленных отзывов и вопросов, зарождается мысль найти  Бройтигама, так, связавшись с посольством Австрии удается получить его координаты и отправить первое письмо. В ходе переписки выяснилось, что старый товарищ Евгения умер, но его жена и дети отвечали на письма и продолжали общение до 2012 года, после чего, связь, к сожалению, оборвалась.

Письма полученные от семьи Бройтигама:




Так, благодаря налаженному общению, в следующем году (2004) в свет выходит переиздание книги «Записки рядового партизана» со значительными дополнениями и отзывами читателей,  издание этой книги было приурочено к шестидесятилетию Великой победы. Письменный труд Евгения является большим событием в мемуарной литературе, так как книга была написана кровью собственного сердца ветерана и читается, на одном дыхании.

Записки рядового партизана», переиздание:



Еще одним ярким воспоминанием дочери Евгения является неожиданно получена в 2005 году, в честь 60ти летия Великой победы, посылка от детей из лицея города Анапы,  с поздравлениями ее отцу. Ребята прислали герою войны свои рисунки и открытки, а также сочинения о войне.  В это же время была получена благодарность от отдела Республики Беларусь за активную гражданскую позицию, оптимизм и мужество проявленные за восьмидесятилетний период жизни.

Несколько примеров рисунков и писем:












Также, хочу отметить, что в 2001 году студентка 3 курса ТюмГу Елена Константинова написала книгу "Крылья легенды", посвященную Егению Демусу.



Также о Евнгении Андреевиче рассказывается в книге "Через все испытания" Адама Степаненко.



История жизни героя Великой отечественной войны очень интересна и многогранна, он смог не только защитить нашу страны и обеспечить мирное небо над головами, он выдержал все испытания, занял достойное место в жизни и в обществе. А главное – оставил после себя неоценимый клад -  книгу с огромной историей, в  которой каждый сможет увидеть свою страну во время самой страшной войны.



Фотоочеты с акции: http://vk.com/album-31833053_173873417, http://tyumjour.ru/foto/25/

  • 1
Даже слов не находится. Спасибо за интересный отчет.

действительно, очень интересно.

Я бы хотел почитать его книгу. Не нашел ее в электронном варианте. Отпишитесь, пожалуйста, если чем сможете помочь в этом вопросе. Очень заинтересовало. Заранее благодарен.

Когда собирала материал, тоже заинтересовалась книгой. Насколько мне известно, она есть в тюменской областной библиотеке, если вы, конечно, местный, то это может вам помочь. Насколько мне известно,к сожалению, в электронном варианте книги нет.

  • 1