ayrat72 (ayrat72) wrote in toptyumen,
ayrat72
ayrat72
toptyumen

Category:

Уж


Весна. Солнце чувствительно пригревает сквозь окна автомобиля. Все медленно и верно идет к моменту пробуждения природы. При достаточном прогреве воздуха и земли проснутся среди прочей живности и змеи. А два самых распространенных вида в наших широтах -

- опасная и агрессивная гадюка и безобидный уж - предпочитают одни и те же места. Признаюсь, пока не разгляжу, при первом взгляде на змею, я всегда вздрагиваю. Особенно при внушительном размере змеи.

2. А этот экземпляр, согласитесь, весьма не мал. Больше метра в длину. При таком размере, кстати, уж не так уж и безобиден. Зубы крупные и укус может быть весьма болезненным. Но точно не ядовитым.


Ужи попадаются нам во всех первых весенних вылазках на природу, а этого мы встретили, когда искали самую маленькую орхидею в наших лесах - калипсо. Еще не рассказывал про нее, но фотку успел показать в итоговой статье за 2020-1 год.

3. Ужа легко отличить по оранжевым "ушам" за головой. У этого экземпляра они довольно яркие. "Уши" могут быть и желтыми, и практически белыми.


4. Наш экземпляр вообще довольно контрастный с темной, почти черной спиной. Джиперы оставили в лесу глубокую колею своими колесами на "злой" резине. Переползая через эти рытвины уж был почти незаметен.


5. Мы долго следили за ним. Вот он пополз во влажную низину, где стоит слой воды от растаявшего снега.


6. Там же обитает и основное блюдо ужей. Лягушки и некрупная рыба - основа питания ужей. Рыбку поймать сложней, а справиться с ней легче. С лягушками все наоборот. Ловить легко что на суше, что в воде, а вот справиться, особенно с крупными, задача не из простых. Зато после крупного экземпляра можно поголодать несколько дней. Голодовку и обжорство уж переносит без малейших последствий для ЖКТ.


7. Кстати, лягушка не только объект охоты для ужа. Она может представлять серьезную опасность для новорожденных змеят. Мама-ужиха оставляет кладку яиц на произвол судьбы.


И хотя поголовью ужей пока ничего не угрожает, я призываю вас не обижать ужей и тем более не убивать их. Вспомните, хотя бы, что в старину считалось накликать беду на свой дом, убив ужа. Тогда, правда, люди гораздо легче различали ужей и ядовитых змей.
Tags: Тюменская область, Тюмень, животные, фото
Subscribe

  • Крачки

    Крачки обычно теряются на фоне чаек, никогда их не фотографировал. А эта парочка неплохо спозировала, я не поленился расчехлить фотокамеру. Правда,…

  • Сколько подснежников может быть на заповедном острове?

    Похоже это становится традицией, на майские мы едем фотографировать подснежники на остров Козлов мыс, памятник природы неподалеку от Тюмени.…

  • Сокровища Шаманской речки

    Лишь с третьей попытки состоялась для меня поездка на Шаманскую речку. То погода подведет, то большинством голосов решаем ехать в другое место. А…

promo toptyumen october 4, 2012 12:04 19
Buy for 1 000 tokens
Вас приветствует тюменское сообщество toptyumen! Убедительная просьба соблюдать следующие правила: 1. В сообществе приветствуются записи следующей тематики: новости Тюмени и Тюменской области, информация о мероприятиях, акциях, конкурсах, проводимых в Тюмени и в ЖЖ, анонсы встреч…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments